image

Факт дня 23 октября: безоговорочный классик Белов

Факт дня 23 октября: безоговорочный классик Белов


Известная поговорка: «О вкусах не спорят» - относится к чему угодно, только не к вологодской литературе. Практически нет местного автора, творчество которого не вызывало бы разногласий по любым причинам – от личных предпочтений до политики. Лишь двое вологжан стоят выше всех местечковых пристрастий и по праву считаются общероссийскими классиками: это поэт Николай Рубцов и писатель-прозаик Василий Белов, которому сегодня, 23 октября, могло бы исполниться 89 лет.

Василий Белов родился в 1932 году в крестьянской семье в деревне Тимониха нынешнего Харовского района. Отец в 1943 году погиб на войне – так получилось, что самое сильное влияние на будущего писателя оказала его мать, Анфиса Ивановна. Многие деревенские истории, традиции и байки были записаны Беловым именно со слов мамы. Закончив семилетку, Василий уехал в Сокол, в школу фабрично-заводского обучения – учиться на слесаря, также он освоил специальности моториста и электромонтера.

Впервые Белов выступил в качестве автора во время… службы в армии (в Ленинграде), когда опубликовал стихи «На страже Родины» в газете ЛенВО. Опыт оказался удачным, и после окончания службы в 1955 году Василий Иванович, вернувшись на Вологодчину, стал публиковаться в местных изданиях, а в 1959-м поступил в Литинститут имени Горького в Москве.

Первая книга Белова вышла в 1961 году: это был стихотворный сборник «Деревенька моя лесная», за ней последовала повесть «Деревня Бердяйка». В тот момент писатель отдавал предпочтение стихам, но вскоре сменил приоритеты и переключился на прозу. По одной из версий, подсказку молодому литератору на этот счет дал вологодский поэт Александр Яшин, которого сам Василий Белов считал своим учителем.

Как показало время, Яшин был абсолютно прав. Книга рассказов «Знойное лето» (1963) открыла Белову дорогу в Союз писателей СССР, а повесть «Привычное дело» (1966) – принесла первую всесоюзную славу, и по сей день является одним из самых известных произведений классика. «Плотницкие рассказы» (1968) и «Бухтины вологодские» (1969) закрепили за Василием Беловым репутацию ведущего «деревенского» писателя современности.

Белов был ярым сторонником возвращения к истокам, к русским деревенским традициям, видя в них моральную основу общества. Не случайно «городские» персонажи в его произведениях куда менее симпатичны. В полной мере взгляды писателя проявились в его эпических произведениях – романах «Кануны» (1987) и «Год великого перелома» (1991), а также в этнографических очерках «Лад» (1982). В Советском союзе, ориентированном на индустриальное общество и научно-технический прогресс, подобная тематика не то чтобы сильно поощрялась, скорее наоборот – возможно, это еще одна причина успеха вологжанина у читателей.
В 1990-е годы Белов практически окончательно уходит в публицистику, пробует себя в качестве политического деятеля, но без особого успеха. В 1997 году ему присваивают звание Почетного гражданина Вологды, в 2003 году – награждают Госпремией РФ («советскую» он получил еще в 1981 году). Также у Василия Белова – несколько советских и российских орденов, в том числе орден Ленина. Писатель скончался 4 декабря 2012 года и по завещанию был похоронен на родине, в Тимонихе.

В 2015 году в вологодской квартире, где прожил последние годы Василий Белов (дом на Октябрьской, 10), открылся Музей-квартира памяти классика. Сейчас он приписан в качестве филиала к Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику.

 

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Нет комментариев