image

Факт дня 27 сентября: защитник Сухово-Кобылина

Факт дня 27 сентября: защитник Сухово-Кобылина

Виктор Азриэлевич родом из Одессы, там же окончил с отличием гимназию. После получал юридическое образование. В том числе, написал работу на тему «История авторского права в России». Занимаясь наукой и преподавательской деятельностью в области юриспруденции, тяготел к истории литературы и театра. Такой набор интересов позволил создать произведение, которое принесло всенародную известность. К 1936 году уже имелся приличный опыт преподавания истории литературы в московских вузах. Тогда Виктора Гроссмана пригласили в качестве профессора учить студентов ГИТИСа.

В этот период литературовед написал книгу «Дело Сухово-Кобылина». Любопытно, что она являлась своеобразным ответом на книгу «Преступление Сухово-Кобылина» однофамильца – Леонида Гроссмана. Поводом для создания обоих произведений стала скандальная история, в центре которой оказался русский драматург середины 19 века. Во время путешествия по Франции он познакомился с Луизой Симон-Демарш. Их роман закончился убийством девушки, а обвинили в нем как раз ее возлюбленного. После 7 лет следствия, судов Сухово-Кобылина освободили – во многом за счет связей и богатства. Но еще очень долго биографы спорили о виновности писателя. Виктор Гроссман благодаря литературному и юридическому образованию доказал непричастность к убийству любимой женщины.
В тот же период литературовед особо увлекался исследованием творчества Пушкина. В том числе, работал вместе с Вересаевым над книгой «Спутники Пушкина», был ее научным редактором и автором предисловия. Кроме того, писал пьесы по текстам Александра Сергеевича. Наиболее знаменитая из них - «Дубровский» - ставилась во многих театрах страны.

Но в 1938 году Гроссмана репрессировали. Случайно он избежал расстрела и оказался в одном из вологодских лагерей. Заключение длилось 8 лет.

«Под большим секретом он рассказывал мне, как довелось ему в годы войны выполнять задание советской контрразведки. Немцы забрасывали на железную дорогу от Архангельска до Вологды диверсантов. Виктора Гроссмана, свободно владеющего немецким языком, под видом беглого зэка отправляли ездить в поездах и искать диверсантов. Обещали: «Хоть одного найдешь – отпустим домой». Он никого не нашел, но его самого часто ловила милиция, сильно били, пока не приезжали за ним контрразведчики. И все продолжалось снова…», - писал профессор Исаак Подольный.

После войны Виктора Азриэлевича освободили. Он остался в Вологде и устроился в пединститут на кафедру литературы. Но уже через два года последовал новый арест. Второй раз осудили также по политической статье. В числе обвинений – неправильная трактовка творчества Пушкина. Тем не менее, интерес к наследию Солнца русской поэзии не иссяк. В лагере Гроссман писал роман о Пушкине «Арион». Он вышел в свет много позже освобождения автора. Оно произошло в 1955 году – дело прекратили, а заключенного реабилитировали.

В дальнейшем участвовал в образовании вологодского отделения Союза писателей СССР. В 60-70-е году писал научно-исследовательские работы о жизни и творчестве Лермонтова, Батюшкова, Чехова, воспоминания о встречах с Горьким, Чуковским, Немировичем-Данченко, Станиславским.

Умер Виктор Гроссман в Вологде 12 ноября 1978 года. Большинство его последних работ так и осталось неизданным. Хотя соратники литературоведа старались исправить эту несправедливость. В 2002 году начали публикацию «Этюдов о Пушкине». Их оформляли в виде миникнижек с иллюстрациями художника Михаила Копьева. Выпускали совсем небольшими тиражами.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Нет комментариев