Факт дня 9 октября: забытый герой забытой войны

9 октября 1879 года родился дворянин, генерал-майор и герой Первой мировой войны Лев Соколов. Его судьба – яркий пример выдающегося деятеля, незаслуженно забытого соотечественниками.

Местом рождения Льва Корнилиевича в справочниках обычно указывается Петербург, но родовое «гнездо» Соколовых находилось в Белозерском уезде, тогда относившемся к Новгородской губернии. Отцом Льва был Корнилий Соколов – выпускник Вологодской духовной семинарии и Императорской медико-хирургической академии, доктор медицины и владелец того самого имения Верхний Двор (в народе его называли Ухабное).

Образование Лев Соколов получил в тогдашней столице Российской империи: сначала закончил кадетский корпус, затем – Павловское военное училище и Николаевскую академию Генштаба. Отличительной чертой молодого офицера стала тяга к знаниям: так, чин штабс-капитана в 1906 году он получил «за отличные успехи в науках». К началу Первой мировой войны наш земляк успел покомандовать ротой гвардейского Измайловского полка и дослужиться до звания подполковника.

1914 год Соколов встретил в качестве начштаба 78-й пехотной дивизии. Однако «кабинетным» воякой он не был, при необходимости мог оказаться в самом пекле сражения. В приказе сентября 1914 года о награждении Льва Корнилиевича почетным Георгиевским оружием читаем:

«В боях 13 и 14 августа 1914 года, при занятии нами с. Петриче и дальнейшем наступлении и овладении с боя позицией противника у Могилы, подвергая свою жизнь явной опасности, отлично организовал связь, правильно оценивал боевую обстановку и своими советами содействовал общему успеху».

В 1915 году Лев Соколов получил орден Святого Георгия 4-й степени, и вновь за боевые отличия:

«В декабре 1914 и январе 1915 годов, исполняя обязанности начальника штаба Стрыйского отряда, состоявшего из 5-ти пехотных и 4-х казачьих полков, рядом разведок, сопряженных с личной для него опасностью, добыл и представил такие важные сведения о противнике, которые раскрыли истинный план и намерения последнего» (к слову, новоиспеченного георгиевского кавалера в том же году дополнительно поощрили отпуском, который он провел в родовом имении под Белозерском).

В сентябре 1917 года, незадолго до падения Временного правительства, вологжанина произвели в генерал-майоры – этот чин стал для него последним в «старой» армии. Известно, что Лев Соколов первоначально принял большевистскую власть, в 1918-1919 годах он состоял на службе в РККА – его фамилия значится в списках Генштаба. Но братоубийственная Гражданская война, видимо, заставила нашего земляка разочароваться в «построении коммунизма во всем мире». В 1920 году он уехал в эмиграцию во Францию. Жил очень бедно, скончался в 1937 году в Пикардии, похоронен на кладбище Гоши местной коммуны Сен-Кантен.

Лев Соколов – обладатель по-своему уникальной коллекции наград Российской империи. Он был награжден орденами Святой Анны, Святого Владимира и Святого Станислава различных степеней, имел уже упомянутые 4-ю степень «Георгия» и Георгиевское оружие), а также своеобразный аналог нынешней почетной грамоты – «высочайшее благоволение», с формулировкой «За отличия в делах против неприятеля».