Гастрономический гид: чем вас накормят в разных странах мира?
Туризм может быть разнообразным: лечебно-оздоровительным, культурно-познавательным, событийным, спортивным, экологическим и даже религиозным и паломническим. Все зависит от целей и желаний путешественников, кто-то любит скалолазание и дайвинг, кто-то национальные парки и заповедники. Если вы любите вкусно поесть, то вас заинтересует такое понятие, как гастрономический туризм.
Каждая страна имеет не только свое уникальное культурное наследие, но и национальную кухню, которая является поистине сокровищем. Предлагаем вашему вниманию гид по гастрономическим фестивалям, которые проводятся в популярных у туристов странах в конце мая и начале июня.
Фестиваль Кинго Мацури, Япония
12 мая японцы празднуют фестиваль Кинго Мацури, целиком и полностью посвященный рыбе и морепродуктам. В этот день туристов ждет настоящий рыбный «бум», когда дары моря можно встретить практически повсюду. Посетителей ждет сырая рыба в виде роллов, суши и сашими, маринованная, жареная, вареная рыба, в соусе или кипящем масле, в виде колбасы и сосисок, а также приготовленная на открытом огне или сковороде. Еще здесь можно увидеть и попробовать сушеную рыбу, например, сушеный прокопченный тунец, который долго не портится и считается дорогим подарком.
Все рыбные блюда украшаются, сервируются и подаются гостям как настоящее произведение искусства, потому что японцы очень трепетно подходят к внешнему виду пищи.
Здесь же туристов на мастер-классах научат правильно чистить, разделывать и готовить сырую рыбу. Гости также узнают о свадебном супе из моллюсков, ракушки которых являются символом гармонии и любви.
Праздник клубники, Германия
В пик клубничного сезона маленькие немецкие городки превращаются в клубничные царства. Праздник проводится с 1999 года, и по традиции первыми его отмечают в маленьком городке Оберкрихе. Прилавки здесь буквально ломятся от сладкой и сочной клубники. Клубничный фестиваль проводится в последние выходные мая. Для гостей здесь проводятся многочисленные мастер-классы, представления с песнями и танцами. Фестиваль носит статус гастрономического, поэтому туристы могут присоединиться к дегустациям, на которых их угостят блюдами из клубники – от муссов и тортов до клубничной горчицы, которая, кстати, пользуется большой популярностью у туристов. Дегустации проводятся бесплатно, но понравившиеся блюда, изделия и деликатесы можно приобрести за плату. На фестивале собирается множество артистов, которые своими выступлениями завершают праздник в воскресенье.
Фестиваль ананасов, Таиланд
В Тайланде, в провинции Лампанг, со 2 по 4 июня разворачивается фестиваль ананасов. Среди многочисленных фруктов, растущих здесь, ананас занимает почетное место из-за своих ценных свойств. В Тайланде насчитывают около 80 разных видов ананасов разных вкусов, форм и размеров. Туристы с удовольствием посещают масштабные выставки, обучающие семинары и грандиозные ярмарки, где пробуют разную ананасовую вкуснятину. Среди угощений ананасовый лед, мороженое, сушеные и вяленые ананасы, рис в ананасе, ананасовая ксило-сладкая курица. Все мероприятия на протяжении трех дней сопровождаются песнями и плясками. Участники носят на себе тематические костюмы, которые не только создают образ ананаса, но и состоят из этого фрукта.
Завершением грандиозного летнего праздника традиционно становится конкурс «Мисс Ананас», в котором местные девушки соревнуются в красоте и способностях.
День сельди, Нидерланды
В Нидерландах каждый год отмечают «День сельди». Этот праздник приходится на одну из суббот июня, когда в порт прибывает первое судно с уловом сельди. Именно рыба из первого улова считается идеальной по размеру и жирности. Также местные называют этот фестиваль «Днем флажков», связано это с тем, что все прилавки усыпаны многочисленными флажками Нидерландов, торчащими из свежей рыбы. Их втыкают для того, чтобы покупатели не пачкали руки в рыбе. Кстати, первое судно, зашедшее в порт, получает денежное вознаграждение.
Улов сразу же засаливают, а в субботу первая кадка отправляется в королевский дворец в качестве подарка. Второй бочонок продают на аукционе, а вырученные деньги уходят на благотворительность. Остальной улов с первого судна распределяют между торговыми лавочками, где селедку подают гостям с луком и черным хлебом. Все продавцы наряжаются в национальные костюмы.
Туристов приглашают на экскурсии по гавани, где стоят сотни судов – от древних парусников до современных кораблей. Также в этот день проходят конные состязания.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии