Африка «рулит»: ВИЧ перешел в атаку с южного направления

Здравоохранение
09:21
739 просмотров
Михаил Ростов
Африка «рулит»: ВИЧ перешел в атаку с южного направления
Фото из интернета

Оценивая положение дел с ВИЧ-инфекцией в нашей стране, аналитики не жалеют черной краски. В самом деле, Россия и некоторые сопредельные государства бывшего СССР стали своеобразной «зоной дискомфорта» по скорости распространения  опасного заболевания.

Даже по официальным данным, в нынешнем  году число инфицированных соотечественников превысило 1 миллион 100 тысяч человек. Причем независимые эксперты склонны умножать эту цифру как минимум на 2, со всей серьезностью заявляя об эпидемии ВИЧ/СПИД в Российской Федерации.

Между тем, даже если этот устрашающий термин правомерен, и ВИЧ-инфицированными являются почти 2 процента россиян, то мы можем говорить лишь о начальной стадии эпидемии. Потому что до масштабов истинной эпидемии, к счастью, нам еще далеко. В этом смысле вне всякой конкуренции оказались страны Африки. По данным портала «Открытая база», по состоянию на декабрь 2020-го года топ-10 стран с самым высокой степенью инфицирования ВИЧ на 100 процентов состоял из представителей «черного материка».

Абсолютным лидером антирейтинга стало небольшое королевство Лесото, где положительный ВИЧ-статус подтвержден у 23 процентов населения, то есть почти у каждого четвертого жителя страны. Немногим уступает «победителю» государство Ботсвана, где выявленными носителями ВИЧ-инфекции  является свыше 21 процента населения. На третьем месте – ЮАР с 19 процентами ВИЧ-инфицированных. И даже в Уганде, которая замыкает десятку «передовиков» антирейтинга, удельный вес больных ВИЧ превышает 6 процентов.

Таким образом, на примере Африки мы наглядно видим, какого размаха может достигать распространение ВИЧ, если пренебрегать мерами профилактики и не выявлять болезнетворный вирус на ранних стадиях с помощью массового тестирования.

При этом глубоко ошибочно мнение, что Африка от нас слишком далека и эпидемическая обстановка на этом материке не несет нам прямой угрозы. Печальный опыт пандемии COVID-19 доказал, что в условиях глобального мира время от больного №1 до больного № 1 миллион не превысило трех месяцев, а от больного № 1 миллион до больного № 100 миллионов не достигло и одного года. И какими бы горами, морями и пустынями ни была отделена от нас Африка, все эти естественные препятствия не смогут стать надежной гарантией.

Впрочем, есть и опыт другого рода. Соединенные Штаты Америки, которые на старте всемирного наступления ВИЧ входили в тройку лидеров по числу зараженных, в результате предпринятых усилий опустились на 75-е место в мире, в то время как Россия  сегодня занимает 45-е место.

Если эта динамика вас вдохновила, сделайте бесплатный тест на ВИЧ в Центре СПИД (г. Вологда, ул. Щетинина, 17А).

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

В опросе уже проголосовали 300 раз
Совершенно спокойной
29%
Рассказал(а) бы своему ребенку о мерах предосторожности
48%
Требовал(а) бы перевода этого ребенка в другое учреждение
7%
Сразу переведу своего ребенка в другой садик (школу)
16%