Будем жить!

Здравоохранение
09:48
1 041 просмотр
Михаил Ростов

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Эта памятная дата провозглашена в 1988 году решением Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). Ее основная цель заключается в том, чтобы повысить и усилить уровень знаний людей о болезни, продемонстрировать международную солидарность в укрощении эпидемии. 

По оценкам ВОЗ, в настоящее время вирусом ВИЧ инфицировано около 40 миллионов человек практически во всех государствах мира, более 36 миллионов — уже ушли из жизни. Что касается Российской Федерации, то наша страна занимает первое место в Европе по темпам распространения ВИЧ, и на сегодня свыше 1,5 миллионов россиян имеют ВИЧ-положительный статус. 

Это то, что называется плохими новостями. Но есть и обнадеживающая информация. В частности, в последние десятилетия, по данным ВОЗ, смертность от СПИДа неуклонно снижается. По сравнению с 2004-м годом, который считается пиком смертности среди ВИЧ-положительных людей, количество летальных случаев снизилось на 64 процента. По данным специалистов, при получении квалифицированного лечения люди с ВИЧ-положительным статусом могут долгие годы вести привычный образ жизни… 

 

В опросе уже проголосовали 277 раз
Да, если будет принимать лекарства и откажется от грудного вскармливания.
64%
Да, но это целиком зависит от везения.
24%
Нет, ВИЧ всегда передается от матери ребенку.
12%