Догнали и перегнали Европу

Здравоохранение
09:13
5 896 просмотров
Михаил Ростов

Наша страна стала «чемпионом» континента по заболеваемости ВИЧ.

Когда-то лозунг «Догнать и перегнать капиталистов» вдохновлял наших соотечественников на трудовые подвиги. Правда, решить эту задачу в сфере экономики мы так и не смогли, однако есть сферы, где мы намного опередили старушку-Европу. Хотя в этом случае уместно добавить: к большому сожалению, опередили…

По данным, которые сообщила старший научный сотрудник Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Наталья Ладная, в настоящее время заболеваемость ВИЧ-инфекцией в России на 100 тыс. человек примерно в 10 раз выше, чем в странах Евросоюза. И это с учетом того, что в 2020-м году наметилось некоторое снижение заболеваемости этой опасной инфекцией.

Не радуют и другие цифры, связанные с распространением ВИЧ в нашей стране. За весь период регистрации свыше 1,5 миллионов граждан России получили лабораторно подтвержденный диагноз ВИЧ-инфекция, из них порядка 400 тысяч человек к настоящему времени уже ушли из жизни. При этом структура заболеваемости претерпела глубокие перемены. ВИЧ-инфекция постепенно утратила репутацию болезни преимущественно молодых людей, а также представителей нетрадиционной сексуальной ориентации и наркопотребителей. В частности, в начале нынешнего века почти 25 процентов вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции регистрировались у молодежи до 20 лет, а сейчас на эту возрастную категорию приходится менее 2 процентов. В наше время ВИЧ-инфекция вышла из сравнительно узких групп населения в общую популяцию. Сегодня даже у людей среднего и старшего возраста, не употребляющих наркотики и имеющих единственного полового партнера, нет гарантии стопроцентной защиты от ВИЧ.

Говоря о региональном аспекте этой проблемы, надо отметить, что Вологодская область не входит в группу антилидеров по основным показателям, связанным с распространением ВИЧ-инфекции. Представители этой отрасли здравоохранения, работающие на Вологодчине, хорошо знают и честно выполняют свою работу. Тем не менее, почивать на лаврах не приходится. На сегодня 5156 вологжан живут с ВИЧ, из них 307 человек узнали о диагнозе за последние десять месяцев текущего года.

В опросе уже проголосовали 276 раз
Да, если будет принимать лекарства и откажется от грудного вскармливания.
64%
Да, но это целиком зависит от везения.
24%
Нет, ВИЧ всегда передается от матери ребенку.
12%