Исследование: «демонизация» ВИЧ-инфекции уходит в прошлое

Здравоохранение
14:36
8 156 просмотров
Михаил Ростов

Времена, когда от одного слова СПИД бросало в дрожь, скорее всего, миновали  безвозвратно. Содержательная просветительская и профилактическая работа, проводимая в этом направлении, явно не проходит впустую.

По данным исследовательского центра «Супер джоб», в настоящее время свыше 60 процентов работающих россиян не изменят отношение к коллеге, узнав о его ВИЧ-положительном статусе. Частично ограничат контакты с сослуживцем 14 процентов и лишь 2 процента прекратят общение полностью (оставшиеся 22 процента затруднились ответить на поставленный вопрос).  

Опросы, проведенные Центром по профилактике инфекционных заболеваний Вологодской области, убедительно подтверждают общероссийские тенденции. В частности, на вопрос «Готовы ли вы общаться с ВИЧ-положительными людьми?» ответили безоговорочным «да» около 38 процентов вологжан, а примерно 20 процентов готовы общаться, если речь идет о хорошем знакомом.

Еще 20 процентов опрошенных не откажутся от общения с ВИЧ-положительным при соблюдении рекомендуемых профилактических мер. И лишь пятая часть участников исследования – порядка 20 процентов – ответили, что скорее всего или наверняка не будут общаться с ВИЧ-положительным. 

Столь же красноречивы результаты другого исследования областного центра «СПИД». На вопрос «Какой будет ваша реакция, если вы узнаете, что с вашим ребенком учится или ходит в детский сад ВИЧ-положительный сверстник?» свыше 35 процентов вологжан ответили, что они отреагировали бы совершенно спокойно.

Порядка 53 процентов участников исследования рассказали бы своему ребенку о мерах предосторожности (что, разумеется, никогда не бывает лишним). И только 11 процентов потребовали бы перевода больного ребенка в другое учреждение или перевели бы в другое учреждение своего собственного ребенка. 

В опросе уже проголосовали 138 раз
Да, если будет принимать лекарства и откажется от грудного вскармливания.
68%
Да, но это целиком зависит от везения.
18%
Нет, ВИЧ всегда передается от матери ребенку.
14%