СПИД или ковид? Курица или яйцо?

Здравоохранение
16:37
14 936 просмотров
Михаил Ростов

Спор о том, что появилось раньше – курица или яйцо – считается неразрешимым: курица не может появиться без яйца, яйцо не может появиться без курицы. Спор о том, что опаснее – СПИД или ковид – в такой же степени лишен смысла. Пандемия ковид-19 отнюдь не отодвинула ВИЧ-инфекцию на обочину событий и не превратила в болезнь «второго сорта». Скажу больше: на фоне ковида угрозы, которые несет человечеству ВИЧ, кажутся даже более серьезными, чем прежде.

Начнем со статистики. По данным Вологодского областного Центра СПИД, за десять месяцев текущего года в нашем регионе выявлено 307 новых случаев ВИЧ-инфекции. Эта цифра на 2 единицы выше, чем за аналогичный период прошлого года. Очевидно, что говорить о коренном переломе в войне с этим опасным врагом еще не время. Тем более что географическая структура заболеваемости ВИЧ весьма неравномерна.

Из 23 муниципальных районов и городов Вологодчины, где были выявлены новые случаи ВИЧ-инфекции, на 7 административных территориях нашей области показатели заметно хуже среднеобластных. В числе антирекордсменов оказались и два крупнейших города региона. В индустриальной столице Череповце индекс заболеваемости ВИЧ выше среднего по Вологодской области в 1,4 раза, в административной столице Вологде превышение в 1,2 раза.   

При этом есть районы, где ситуация ничуть не лучше, чем в городах. К примеру, в Сямженском, Устюженском и Шекснинском районах индекс заболеваемости ВИЧ выше среднеобластного почти в 1,5 раза, а в Чагодощенском районе – в 2,3 раза.

Но особенно сильное впечатление производят показатели смертности среди ВИЧ-инфицированных. С января по октябрь 2021 года ушли из жизни 99 жителей Вологодской области с диагнозом «ВИЧ-инфекция». И вот по этому параметру не отмечено даже чисто символического улучшения: за аналогичный период 2020-го года умерло на 9 человек, или почти на 10 процентов, меньше!

Столь же тревожно выглядят данные о возрастной структуре заболевших. Мнение о том, что ВИЧ-инфекция – удел легкомысленной молодежи – явным образом искажает истинную картину. На долю заболевших вологжан до 30 лет от роду приходится менее 20 процентов от общего количества. Наиболее «ВИЧ-опасной» возрастной категорией оказались люди, про которых можно с полным основанием сказать, что они находятся в самом расцвете сил: вологжане в возрасте от 30 до 39 лет составляют 45 процентов заболевших. Немало приходится и на долю «мудрого» возраста - свыше 40 лет: к этой возрастной  группе относится 35 процентов вновь инфицированных.

И хотя по общему количеству заболевших (5156 жителей области за  весь период регистрации) ВИЧ несопоставим с ковидом (более 80 тыс. вологжан за полтора года пандемии), уровень летальных исходов у ВИЧ–инфицированных выше, чем у ковид-инфицированных, как минимум в десять раз. А самое главное, на сегодня ВИЧ, в отличие от ковид-19, не может быть предотвращен с помощью вакцины и окончательно вылечен с помощью лекарственных препаратов.

Поэтому, как ни сравнивай курицу с яйцом, а СПИД с ковидом – поставить одно выше другого не получится. Как говорил классик марксизма, оценивая двух своих политических противников, «они оба хуже»…

В опросе уже проголосовали 276 раз
Да, если будет принимать лекарства и откажется от грудного вскармливания.
64%
Да, но это целиком зависит от везения.
24%
Нет, ВИЧ всегда передается от матери ребенку.
12%