Тест на ВИЧ: без страха и упрека

добрая новость
09:57
1 054 просмотра
Михаил Ростов
Тест на ВИЧ: без страха и упрека

Проблема тестирования на ВИЧ-инфекцию существует с того момента, когда был впервые объявлен официальный диагноз «синдром приобретенного иммунодефицита». При этом законодательство, регулирующее права и обязанности ВИЧ-инфицированных людей, не стоит на месте и к тому же имеет существенные отличия в разных странах. 

В некоторых государствах существует обязательный порядок тестирования на ВИЧ при любых медицинских манипуляциях с пациентом (вплоть до лечения кариеса зубов). В других странах тестированию в обязательном порядке подвергают представителей тех или иных профессий. В частности, в США тест должны сдать все, кто поступает на службу в армию (в этой стране обязательного призыва не существует, и вооруженные силы формируются только на контрактной основе). В Японии обязательному тестированию подлежат все, кто выезжает работать за границу (японцы фанатично дорожат международной репутацией своей страны). Наконец, свыше 50 государств мира практикуют обязательное тестирование иностранцев, желающих получить вид на жительство в данной стране (в эту категорию входят, к примеру, такие абсолютно непохожие друг на друга государства, как Россия и Сингапур, Куба и Саудовская Аравия, Израиль и Сирия).  

Первоначально законодательство, определяющее общественное положение ВИЧ-инфицированных, носило в основном запретительно-ограничительный характер. Но со временем борьба за права человека все более активно внедрялась и в эту специфическую сферу. Ныне действующая версия  Женевской декларации медиков предусматривает не только моральную, но и юридическую ответственность врача за разглашение диагноза и  любую дискриминацию ВИЧ-инфицированных пациентов. 

В нашей стране на первом этапе распространения ВИЧ-инфекции целенаправленно преуменьшали угрозу начинающейся эпидемии. Идеологи «советской морали и нравственности» заявляли, что в государстве развитого социализма нет политических условий для распространения СПИДа. Тем самым закладывались основы для нынешней ситуации, когда почти 90 процентов всех ВИЧ-инфицированных, зарегистрированных в странах Восточной Европы, проживают в России, на Украине и в Белоруссии. 

Сегодня отношение к этой проблеме в нашей стране кардинально иное. Тестирование на ВИЧ осуществляется на бесплатной  основе и преимущественно в добровольном порядке (исключением являются медработники, доноры крови и других органов, а также заключенные, имеющие вступивший в силу судебный приговор). Тестированию должна предшествовать консультация опытного специалиста, итоги теста пациент также вправе обсудить с врачом.

Понятно, что все эти перемены изменили отношение наших соотечественников к тестированию. По данным Минздрава РФ, в 2018 году в России было охвачено тестированием на ВИЧ-инфекцию рекордно большое количество граждан – свыше 20 процентов населения. Для сравнения – это вдвое больше, чем в США, и втрое больше, чем в странах Евросоюза. 

Хорошо поставлена эта работа и в Вологодской области.  Областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями активно проводит тестирование населения не только в крупнейших городах нашего региона, но и в отдаленных муниципальных районах. И эта работа, разумеется, не проходит впустую. Показатели заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Вологодской области заметно лучше, чем во многих других субъектах Федерации.    

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!  

В опросе уже проголосовали 275 раз
Совершенно спокойной
29%
Рассказал(а) бы своему ребенку о мерах предосторожности
48%
Требовал(а) бы перевода этого ребенка в другое учреждение
6%
Сразу переведу своего ребенка в другой садик (школу)
16%