ВИЧ: сопротивление НЕ бесполезно!

Здравоохранение
08:58
620 просмотров
Михаил Ростов

На фоне пандемии многие аналитики не смогли избежать сравнения двух опасных болезней - COVID-19 и ВИЧ/СПИД.

Что ж, все инфекционные заболевания отчасти похожи: они основаны на передаче возбудителя болезни от одного человека к другому. Однако способы распространения болезнетворных микроорганизмов, а стало быть и меры профилактики заболевания, имеют существенные различия.  

В отличие от коронавируса, который распространяется преимущественно воздушно-капельным путем, через органы дыхания, возбудитель ВИЧ чаще всего проникает в человеческий организм при незащищенных половых контактах (включая гомосексуальные), при использовании одного шприца с инфицированным человеком, при переливании зараженной крови, а также при рождении и грудном вскармливании ребенка инфицированной матерью. Вопреки распространенным предубеждениям, ВИЧ не передается при кашле и чихании, при поцелуях и рукопожатиях, при использовании общей посуды, одежды или постельного белья. 

Отсюда и фундаментальное отличие в мерах профилактики COVID-19 и ВИЧ-СПИД. Если в первом случае человек должен оберегать от вируса органы дыхания, пользуясь защитными масками и респираторами, то во втором случае человек должен использовать презерватив при каждом половом контакте и осуществлять инъекции только с помощью стерильных или одноразовых медицинских инструментов.

Но в жизни складываются разные ситуации. И если имело место событие, которое лишает вас уверенности в своем здоровье, лучше всего пройти тест на наличие/отсутствие ВИЧ-инфекции в вашем организме.

Тестирование решает сразу несколько важных задач.

  • Во-первых, при благополучном результате тестирования вы избавитесь от стресса, который сопровождает подозрения о наличии тяжелой болезни.
  • Во-вторых, при обнаружении вируса вы сможете предпринять необходимые меры, чтобы не заразить членов своей семьи и других близких людей.
  • В-третьих, выявление вируса ВИЧ на ранних стадиях значительно улучшает прогноз длительной полноценной жизни, поскольку позволяет инфицированному человеку без промедления начать применение специальных медицинских препаратов.

Количество и эффективность подобных препаратов постоянно растут. К сожалению, среди них все еще отсутствует «чудодейственная» вакцина, предотвращающая инфицирование ВИЧ, и «волшебная» таблетка, излечивающая окончательно и бесповоротно. Только целенаправленное лечение позволяет снизить активность развития вируса ВИЧ и предотвращает наиболее тяжелую форму заболевания – СПИД.   

Пройти тест на ВИЧ можно в Вологодском областном СПИД-центре по адресу: г. Вологда, ул. Щетинина, 17А. По вопросам ВИЧ-инфекции можно обращаться по телефону: 8(8172) 53-52-09 с 8:00 до 17:00 (пн.-пт.).

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!