Чай в России занимает второе место по популярности после воды, и споры о том, какой сорт полезнее — зелёный или чёрный, не утихают.
Дипломированный нутрициолог и парафармацевт Юлия Попова в беседе с «ФедералПресс» рассказала, на что способен каждый из видов и как правильно употреблять чай, чтобы извлечь из него максимум пользы.
Зелёный чай считается лидером по содержанию особых антиоксидантов — катехинов. Эти мощные противовоспалительные соединения помогают защищать клетки организма. Исследования связывают регулярное употребление зелёного чая со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, отмечается его положительное влияние на здоровье печени.
В процессе ферментации чайного листа, из которого получают чёрный чай, образуются теафлавины — другой вид антиоксидантов. По данным учёных, всего 3 чашки в день являются отличной профилактикой для сердечно-сосудистой системы. Также чёрный чай содержит L-теанин — аминокислоту, которая мягко улучшает концентрацию внимания, не вызывая перевозбуждения, характерного для кофе.
Нутрициолог Юлия Попова предлагает стратегический подход — чередовать виды чая в течение дня:
Утром: Выпить чёрный чай для тонуса и активизации мозга.
Днём: Перейти на зелёный чай, чтобы получить порцию антиоксидантной защиты.
Вечером: Избегать крепкого чая, чтобы кофеин не повлиял на качество сна.
Танины в чае могут ухудшать усвоение железа из пищи. Лучше пить чай не ранее, чем через 40-60 минут после еды или за час до приёма пищи. Для сохранения полезных веществ и предотвращения избыточного выделения кофеина чайные листья следует заливать водой температурой не выше 80-90°C.
Полезные антиоксиданты со временем разрушаются. Пейте чай свежезаваренным — чем дольше стоит «заварка», тем меньше в ней остаётся пользы.
Таким образом, оба вида чая обладают уникальными полезными свойствами. Разнообразив свой рацион и следуя простым правилам, можно превратить ежедневное чаепитие в эффективный вклад в собственное здоровье.
Ответы 1
Добавление ответа
Ответы
Чай в России занимает второе место по популярности после воды, и споры о том, какой сорт полезнее — зелёный или чёрный, не утихают.
Дипломированный нутрициолог и парафармацевт Юлия Попова в беседе с «ФедералПресс» рассказала, на что способен каждый из видов и как правильно употреблять чай, чтобы извлечь из него максимум пользы.
Зелёный чай считается лидером по содержанию особых антиоксидантов — катехинов. Эти мощные противовоспалительные соединения помогают защищать клетки организма. Исследования связывают регулярное употребление зелёного чая со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, отмечается его положительное влияние на здоровье печени.
В процессе ферментации чайного листа, из которого получают чёрный чай, образуются теафлавины — другой вид антиоксидантов. По данным учёных, всего 3 чашки в день являются отличной профилактикой для сердечно-сосудистой системы. Также чёрный чай содержит L-теанин — аминокислоту, которая мягко улучшает концентрацию внимания, не вызывая перевозбуждения, характерного для кофе.
Танины в чае могут ухудшать усвоение железа из пищи. Лучше пить чай не ранее, чем через 40-60 минут после еды или за час до приёма пищи. Для сохранения полезных веществ и предотвращения избыточного выделения кофеина чайные листья следует заливать водой температурой не выше 80-90°C.
Полезные антиоксиданты со временем разрушаются. Пейте чай свежезаваренным — чем дольше стоит «заварка», тем меньше в ней остаётся пользы.
Таким образом, оба вида чая обладают уникальными полезными свойствами. Разнообразив свой рацион и следуя простым правилам, можно превратить ежедневное чаепитие в эффективный вклад в собственное здоровье.