image
?

Преступник, при наличии определенных обстоятельств, может быть освобожден от уголовной ответственности?

Преступник, при наличии определенных обстоятельств, может быть освобожден от уголовной ответственности?

Слышал, что лицо совершившее преступление, при наличии определенных обстоятельств может быть освобождено от уголовной ответственности.  Хотелось бы узнать подробности.

Добавление ответа

Ответы

П
08.04.2020, 01:06

Исходя из принципа гуманизма, в уголовном законодательстве предусматривается возможность освобождения лиц, совершивших преступления, от уголовной ответственности.  Освобождая лицо от уголовной ответственности, государство, тем не менее, не снимает с него вины за содеянное. Поэтому освобождение от уголовной ответственности, как правило, не является реабилитирующим.

Освобождение от уголовной ответственности применяется только к лицу, виновному в совершении преступления, и только в процессе привлечения его к уголовной ответственности, то есть с момента возбуждения уголовного дела и до вынесения судом обвинительного приговора.

Освобождение от уголовной ответственности всегда связывается с определенными обстоятельствами, предусмотренными уголовным законодательством и при наличии определенных оснований. Общими основаниями освобождения от уголовной ответственности, как правило, являются:

  • совершение преступления впервые;
  • совершение преступления небольшой или средней тяжести;
  • действия виновного, после совершения преступления носят позитивный характер, то есть направлены на возмещение причиненного ущерба, заглаживание вреда, примирение с потерпевшим и т.д.

Исключение составляет освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности (ст. 78 УК РФ). Этот вид освобождения от уголовной ответственности распространяется на преступления любой категории тяжести, но с учетом остальных оснований.

Освобождение от уголовной ответственности не является обязательной мерой применяемой соответствующими органами при наличии определенных оснований. Эта мера носит, как правило, возможный характер и отдана законодателем на усмотрение правоприменителя.

Таким образом, уголовное законодательство предусматривает возможность освобождения лица от уголовной ответственности, и в смысле сказанного, освобождение представляет собой отказ государства от применения к виновному в совершении преступления мер уголовно-принудительного воздействия при наличии определенных оснований, указанных в уголовном законе.

В зависимости от юридической природы виды освобождения от уголовной ответственности делятся на общие и специальные.

Общие виды предусматриваются нормами Общей части Уголовного кодекса РФ и распространяются на всю совокупность преступлений небольшой и средней степени тяжести при наличии определенных законом оснований. Специальные виды прямо указываются в правовых нормах Особенной части Уголовного кодекса РФ и действуют только в отношении отдельных видов преступлений.

Старший помощник прокурора области по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью Мелтонян Р.М.

 

Нет ответов