image

Названы продукты-рекордсмены по содержанию витамина C

инструкция
Названы продукты-рекордсмены по содержанию витамина C

Витамин C — один из важнейших элементов для поддержания иммунной системы и общего здоровья. Где его больше всего, и как правильно сохранить его в пище, рассказала РИА Новости доктор медицинских наук, профессор Ольга Милушкина, член-корреспондент РАН и проректор Пироговского университета.

По словам специалиста, наибольшее количество витамина C содержится в экзотических фруктах, таких как барбадосская вишня и слива какаду. Однако и среди привычных россиянам продуктов можно найти настоящих чемпионов. Так, в сухих плодах шиповника — около 600 мг витамина C на 100 граммов. Стакан настоя из шиповника в день способен полностью покрыть суточную потребность организма.

Врач также подчеркнула, что витамин C можно получить не только из растительной пищи. Его содержат продукты животного происхождения — печень, кумыс и кобылье молоко.

По словам эксперта, усваиваемость витамина C из натуральных продуктов выше, чем из синтетических добавок. Это связано с тем, что в еде он сопровождается биофлавоноидами — веществами, усиливающими его полезное действие.

Однако сохранить витамин C в продуктах — целое искусство. Он быстро разрушается под действием света, кислорода и высокой температуры. Особенно губительно длительное повторное нагревание. Например, если разогревать суп с брюссельской капустой несколько раз, большая часть витамина будет утрачена.

Есть и другие разрушители — соли тяжёлых металлов. Людям, живущим в экологически неблагополучных районах или работающим с вредными веществами, необходимо получать повышенные дозы витамина C.

Милушкина дала практические советы:

  • Овощи лучше закладывать в кипящую воду и сразу накрывать крышкой — это уменьшит потери витамина.
  • Чем мельче нарезан продукт, тем быстрее в нём разрушается витамин C.
  • Для хранения идеально подойдут тёмные, прохладные места, а ещё лучше — вакуумная упаковка или шоковая заморозка при -80°C.
  • Также в сохранении витамина C помогают натуральные стабилизаторы: сахар, кислоты, яйца и пектин.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я даю согласие на условия обработки данных с целью уточнения информации, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Рекомендуемые компании