Полезно ли готовить на кокосовом масле?
Сейчас стало модным готовить еду на кокосовом масле. Говорят, что оно очень полезное, настоящий суперфуд. Так ли это – давайте разбираться.
Калорийность кокосового масла
Если вы планируете следить за весом и за счет масла снизить калорийность рациона, переходить на кокосовое не имеет смысла. Его энергетическая ценность почти такая же, как и у других растительных масел – около 900 ккал на 100 гр продукта.
Польза
Как и большинство других растительных масел, кокосовое содержит витамины Е, А, D, РР. Является ли оно хорошим источником полезных полиненасыщенных жирных кислот? Нет. По факту в кокосовом присутствует больше насыщенных кислот, как в свином сале или сливочном масле. Однако диетологи рекомендуют готовить на нем, считая полезным. Почему?
Дело в том, что в кокосовом масле даже малая доля полиненасыщенных жирных кислот представляет собой короткоцепочные моно- и триглицериды. При таком составе продукт во время нагревания окисляется слабо, и температура дымления у него довольно высокая.
Температура горения
Так, у нерафинированного кокосового масла она составляет 175 °С, у рафинированного – уже 205 °С. Чтобы понимать, для образования румяной корочки на мясе достаточно 180 °С. Получается, что кокосовое масло при нагреве до двухсот с лишним градусов не горит, а значит, не выделяет канцерогенов.
Вот почему на нем безопасно жарить. Именно его лучше всего класть в выпечку – вместо сливочного масла и маргарина. Но если честно, то кокосовое масло никакой не суперпродукт. И если вы печетесь о здоровье, то заправлять салаты и другие блюда лучше оливковым или льняным маслом. А от жареной еды имеет смысл отказаться совсем – либо сильно ограничить.
Комментарии 2
Добавление комментария
Комментарии