image

11 ноября 100 лет назад родился выдающийся советский разведчик Джордж Блейк

11 ноября 100 лет назад родился выдающийся советский разведчик Джордж Блейк

В годы Второй мировой войны – активный участник Сопротивления. С августа 1944 года – сотрудник английской разведки.

Весной 1951 года установил связь с советской разведкой. Блейк передал в СССР огромное количество информации об агентах MI6, завербованных в странах соцблока, а также, в частности, что называют самым значительным его достижением — о тайном секретном туннеле под границей между Западным и Восточным Берлином (см. также Берлинский тоннель).

В результате предательства польского разведчика-перебежчика Михала Голеневского, в 1961 году Джордж Блейк арестован и по решению закрытого суда приговорён к 42 годам заключения. После бомбиста Незира Хиндави, приговорённого к 45 годам заключения, это самый длительный срок лишения свободы за всю историю британского судопроизводства.

Генеральный прокурор Великобритании Мэннингем-Баллер:

«Обвинение, выдвинутое в адрес подсудимого, очень серьёзное. В своём заявлении на следствии он признал, что более десяти лет назад его философские и политические взгляды до такой степени изменились, что он стал убеждённым сторонником коммунистической системы и начал действовать в интересах повсеместного установления этой системы. Придя к такому заключению, подсудимый… принял обязательство передавать советской разведке всю доступную ему информацию, способствуя этим самым победе коммунизма во всём мире».

Проведя пять лет в заключении, Блейк осознавал, что у него нет никаких шансов выйти на свободу через обмен агентами. В 1965 году он организовал свой побег из тюрьмы Уормвуд-Скрабс с помощью заключённых Пэта Поттла, Майкла Рэндла и Шона Бёрка. Финансировал побег известный английский режиссёр Тони Ричардсон. Поттл и Рэндл были активистами движения против ядерного оружия в Великобритании, а Бёрк — активистом террористической Ирландской республиканской армии. Поттл, по его собственному высказыванию, считал приговор за государственную измену Блейка «отложенным смертным приговором».

С 1965 года проживал в Москве. Получил советское гражданство, работал консультантом в КГБ. Несколько лет работал переводчиком в издательстве «Прогресс». При содействии Е. М. Примакова и Д. Маклейна в 1974 году устроился в Отдел международных отношений ИМЭМО, занимался Ближним Востоком; в 1988 г. перешёл в новосозданный Отдел проблем разоружения — ныне Центр международной безопасности, его старший научный сотрудник, занимался редактированием приложения ИМЭМО к ежегоднику СИПРИ «Разоружение и безопасность».

Блейк жил в Москве на пенсию сотрудника КГБ и оставался убеждённым коммунистом. Он отвергал обвинения в предательстве и настаивал на том, что никогда и не чувствовал себя британцем:

«Чтобы совершить предательство, нужно сначала чувствовать свою принадлежность. Я никогда не чувствовал своей принадлежности». «Мне не в чем оправдываться… Я помогал тем, кто идёт в авангарде прогресса!», — отмечал он.

Скончался в 2020 году (98 лет).

Кавалер ордена Ленина. Отмечен нагрудными знаками «Почетный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке» (порядковый номер № 1). Заслуженный сотрудник органов Внешней разведки РФ[11]. Лауреат Премии Службы внешней разведки Российской Федерации (2007) за автобиографию «Прозрачные стены».

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

11.11.2022, 15:43
меня часто спрашивают, как сложилась моя жизнь в Советском Союзе, не разочаровала ли меня страна моей мечты? не скрою, в чм-то разочаровала, жизнь здесь очень сильно отличалась от моих представлений об этой стране, но выбор , который я сделал более пятидесяти лет назад не зависит от бытовых мелочей и политического строя, и в советский период, и во время перестройки, и сегодня, я храню верность своим идеалам, которые побудили стать меня советским разведчиком.и в любом случае, годы, которые я прожил в России, это самые счастливые годы моей жизни. моя связь с Россией подобна любви к красивой, но немного взбалмошной женщине, женщине с которой я разделил свою судьбу и с которой буду пребывать что бы не случилось и в радости и в горе пока смерть не разлучит нас. Джордж Блейк
Нет комментариев