31 августа родился Вячеслав Рудольфович Менжинский

31 августа родился Вячеслав Рудольфович Менжинский (1874-1934), российский революционер, советский партийный деятель, один из руководителей советских органов государственной безопасности, преемник Феликса Дзержинского во главе ОГПУ (1926–1934).

Вячеслав Менжинский родился в Петербурге в семье преподавателя истории. Окончил юридический факультет Петербургского университета. Член РСДРП с 1902 года. В органах ВЧК с сентября 1919 г. С 1923 года - заместитель председателя ОГПУ. 30 июля 1926 года назначен председателем ОГПУ.

Менжинский был одной из наиболее влиятельных фигур на раннем этапе существования советских спецслужб. В отличие от более поздних руководителей органов безопасности, Менжинский имел дворянское происхождение. Его отец Рудольф Игнатьевич принадлежал к польскому шляхетскому роду, принявшему православие. Менжинский был человеком с дореволюционным классическим университетским образованием, владел шестнадцатью (по другим данным — девятнадцатью) иностранными языками, писал собственную прозу, блестяще разбирался в классической и современной литературе.

Менжинский сформировал разветвленную и очень эффективную систему политической контрразведки. Деятельность советской агентуры развернулась практически во всех странах мира, имевших значение для советской политики и экономики. Агенты советской разведки действовали в среде «белой» эмиграции, внедрялись в контрреволюционные организации, добывали военные и технологические секреты в западных странах.

31

Вологда и Менжинский

Как сообщают биографы, Вячеслав Менжинский приезжал в Вологду и встречался с ссыльным Борисом Савинковым. Это произошло в начале 20 века, когда Менжинский работал в Ярославле, участвуя в работе Ярославского подпольного комитета РСДРП. В качестве прикрытия Менжинский работал помощником правителя дел в управлении строительством Вологодско-Вятской железной дороги. Именно тогда, как пишет один из авторов биографий, Менжинский бывал в Вологде, встречаясь с видными революционерами, отправленными в наш край в ссылку.

- Должность помощника правителя дел была достаточно респектабельной, и к тому же она давала Менжинскому возможность достаточно свободно распоряжаться своим временем. В феврале 1903 года Бобровская, Менжинский, Романов объезжают ряд городов Северного края, устанавливают связи с социал-демократами, восстанавливают организации, организуют распространение литературы. В управлении строительства дороги Менжинскому, как новому человеку, предложили поехать в Вологду, побывать на участках строительства в Стебелеве, в Туфанове. Представлялась возможность завязать связи с социал-демократами И. А. Саммером, А. В. Луначарским и другими отбывавшими ссылку в Вологде. Вологда встретила Менжинского крепким морозом. Наняв извозчика, Вячеслав Рудольфович прямо с вокзала направился в заречную часть города, на Никольскую улицу, где в собственном доме жил преподававший в гимназии естественную историю его университетский товарищ Василий Яковлевич Масленников, - пишет один из авторов.

Выяснилось, что встретиться он может лишь с Савинковым, так как Саммер арестован за хранение нелегальной литературы, а Анатолий Луначарский за связь с рабочими железнодорожных мастерских выслан в срочном порядке в Тотьму.

Как сообщают биографы, активная революционная деятельность Менжинского долгое время оставалась неизвестной охранке. Он попадает в поле зрения жандармов в начале 1904 года.

В жандармском списке служащих управления постройки железнодорожной линии Вологда — Вятка на 27 января 1904 года значилось: «4. Помощник правителя дел Менжинский Вячеслав Рудольфович. Знакомство ведет с лицами неблагонадежными в политическом отношении». Полковник Марков 30 марта 1904 года доносил в департамент полиции: «Имею честь присовокупить, что находящиеся на службе на названной железной дороге Вячеслав Рудольфович Менжинский, Александр Петрович Моржов, Владимир и Сергей Александровичи Колычевы, Сергей Николаевич Флеровский и другие постоянно поддерживают сношения с лицами, скомпрометированными в политическом отношении».

Директор департамента полиции Лопухин в циркуляре № 6048 от 14 мая 1904 года предписал установить за этими лицами «тщательное наблюдение... а также выявить путем наблюдения их ближайшие связи и деятельность».

Улица его имени

В честь Вячеслава Менжинского была названа одна из улиц в Вологде. Улица организована по постановлению вологодского горисполкома 16 декабря 1959 года. Она образована из трех мелких дореволюционных улиц, а именно:

1. Николо-Глинковской, которая шла от улицы Мира (раньше называлась Глинковской набережной) до бывшей Екатерининской (ныне улицы Герцена);
  2. Екатерининская, которая шла от улицы Мира до нынешнего Советского проспекта;
  3. Предтеченской, выходящей к детскому саду, где церковь Иоанна Предтечи.

31

Этих улиц до генерального плана гор. Вологды до XVII-XVIII веков не было, они появились несколько позднее, в связи со строительством церквей. Все эти улицы, были окраиной города, «славились своей грязью (Николо-Глинковская и Екатерининская). Место — болотистое.

Протяженность ул. Менжинского была довольно большой. Она начинается у железобетонного каменного моста через реку Вологду, проходит по всему городу до вокзала, до ул. Мира и кончается у гостиницы под названием «Вологда», сданной в эксплуатацию в 1968 году. 26 сентября 1991 года улице Предтеченской возвратили историческое имя, но старожилы Вологды все еще помнят прежнее название улицы.

Фото pastvu.com, Старая Вологда ВК, yarwiki.ru

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.