image

Факт дня 28 июля: забытый мятеж, который подавляли вологжане

Факт дня 28 июля: забытый мятеж, который подавляли вологжане

28 июля 1918 года на Плац-парадной площади Вологды (сейчас это Кировский сквер) проходил смотр войск местного гарнизона. Организован он был по значимому для большевиков поводу: они праздновали успешное подавление восстания в Ярославле, которое закончилось за неделю до смотра.

При упоминании Ярославского восстания 1918 года (или контрреволюционного мятежа – кому как больше нравится) большинство наших земляков наверняка удивленно вскинут брови, ведь ни о чем подобном они не слышали по ТВ и не читали в школьных учебниках. Тем не менее, это был масштабный конфликт, в котором участвовали в том числе вологодские бойцы – на стороне действующей власти.

Организатором восстания считается Борис Савинков – один из лидеров партии эсеров, который после октябрьской революции 1917 года (или переворота – опять же, кому как милее) оказался в оппозиции к большевикам. Савинков создал Союз защиты Родины и Свободы – боевую организацию, тесно сотрудничавшую с белым движением. Ярославль выбрали целью восстания по нескольким причинам. Во-первых, именно в центральной России ячейки союза были наиболее сильны, во-вторых, город рассматривался как «ключ» к Москве, из которого можно было затем совершить марш-бросок на столицу. В-третьих, здесь находился штаб Ярославского военного округа и формировались части Красной Армии, что позволяло мятежникам беспрепятственно прибывать в город и даже вооружаться – по сути, за счет советской власти.

Командующим восставшими Савинков назначил царского генерала Александра Перхурова, убежденного монархиста – своего рода иллюстрация к тому, как «все смешалось в доме Облонских». В качестве целей были заявлены, в первую очередь, ликвидация большевистской диктатуры, созыв Учредительного собрания, отмена позорного Брестского мира с Германией. Крестьянам обещали гарантированное право собственности на землю. Мятеж начался 6 июля и на первых порах развивался успешно. Исполком и ГубЧК были разогнаны, около 200 коммунистов – арестованы (примерно половина из них погибнет), в городе восстановили местное самоуправление на основе начинаний Временного правительства 17 года.

На подавление восстания большевики бросили все имеющиеся у них «под боком» силы. Достоверно неизвестно, сколько солдат вологодского гарнизона участвовали в боях (судя по масштабу смотра – как минимум не одна сотня), но, кроме них, к Ярославлю выдвинулись отряды красной гвардии из Твери, Кинешмы, Иваново-Вознесенска, Костромы. Одной из группировок войск, которая блокировала оба берега Волги, командовал прибывший из Вологды комиссар Анатолий Геккер. Также сохранились сведения об участии в этих событиях иностранных наемников.

С городом красногвардейцы обошлись варварски, буквально завалив его авиабомбами и снарядами тяжелой артиллерии. Были уничтожены многие музейные ценности Ярославля, погибли в огне исторические здания и научные коллекции. 21 июля «Союз защиты свободы» сложил оружие. Его боевые потери оцениваются примерно в 600 человек, плюс около 5 тысяч позже были расстреляны как контрреволюционные элементы. О потерях Красной Армии достоверных сведений нет (по некоторым данным, примерно втрое меньше, чем у восставших). Еще один любопытный момент: незадолго до капитуляции мятежники обсуждали возможность прорыва из окружения на… Вологду, но эта идея одобрения не получила.

На параде 28 июля председатель вологодского губисполкома Михаил Ветошкин выступил с проникновенной речью, в которой поблагодарил бойцов за храбрость. Сам он, впрочем, участия в кровавой драме не принимал и, может быть, отчасти по этой причине благополучно умер в своей постели, пережив террор сталинских времен. А вот Анатолия Геккера карма настигла в 1937 году: он был расстрелян как «враг народа» и реабилитирован только четверть века спустя.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

С
28.07.2021, 21:16
Кровавая власть.
Нет комментариев