Оставьте эту книгу на прилавке

icon 12:07
icon682 просмотра
Оставьте эту книгу на прилавке


Юваль Ной Харари 
Homo Deus: Краткая история будущего

Юваль Ной Харари – интересный автор. Но.  Вот, знаете, бывает иногда читаешь какую-нибудь книгу, она кажется интересной и чувствуешь, что отношения с текстом складываются, как вдруг… Прочитываешь какую-нибудь откровенную, просто вопиющую ахинею, и понимаешь, что дальше уже не можешь прочитать ни строчки. Такое бывает и с живыми людьми.  Одна моя знакомая познакомилась с хорошим, умным, заботливым парнем и всё было хорошо, но вдруг, примерно, день на пятый, он ей открылся – оказывается он радиоприёмник и через него ФСБ сейчас зомбирует  людей в автобусе. Знакомая вдруг представила, как однажды заботливый с помощью топора решит посмотреть марку её радиоприёмника в голове, и сказалась уехавшей в неизвестном направлении. 

А  у меня такое было с «Кодом Да Винчи». Буквально на пятой или десятой странице книги я прочел о том, как пуля попала человеку в желудок и желудочный сок – суть соляная кислота (это правда) - вытек оттуда и начал быстро разъедать внутренние органы гражданина (а это уже чушь).

Юваль Ной Харари вдруг на голубом  глазу пишет, что исламские террористы обманули США. Оказывается, это они заставили Америку напасть на Ирак и Ливию, чтобы  получить там плацдарм для создания своего государства.  И это всё, что нужно знать о компетенции этого автора.
Вот после этого сразу появилось желание отложить книгу, а потом отвезти её в гараж на растопку.

Я хочу просто напомнить, что в 2002 году спецслужбы США уведомили правительство США, что причин для вторжения в Ирак  нет, что там нет бактериологического оружия, что там не ведется разработка атомного оружия, тем не менее, 19 марта 2003 года США, без одобрения ООН, начали военную кампанию. Такой вот обман. 

Вообще у рецензентов не принято ругать книги. Ну, всё же автор хоть как-то старался. Но здесь  вся эта история с Юваль Ной Харари очень отдаёт мошенничеством и манипуляцией.  Напомню, Ноя  прославила книга «Sapiens: Краткая история человечества», которая стала громким международным бестселлером. Мы с вами прекрасно понимаем, что автор сам не провёл ни одного исследования, а эта книга – просто  компиляция/переосмысление трудов  других людей поп-философом  (у нас каждый таксист такой поп-философ ) под красивой обложкой. «Краткая история будущего» - просто вольные раздумья из цикла «что будет, если муху обмазать столярным клеем». Автор под это дело был найден, что надо – веган, гомосекусуалист и защитник прав животных.  
Короче. Оставьте книгу на прилавке. Не стоит множить словоблудие.