Дар милосердия: общество должно избавиться от «стигматизации» ВИЧ-инфицированных

Здравоохранение
14:38
7 998 просмотров
Михаил Ростов
Дар милосердия: общество должно избавиться от «стигматизации» ВИЧ-инфицированных
Фото из интернета

Слово «стигма» хорошо известно знатокам античной истории: так называли клеймо на теле раба или преступника. Слово «стигмат» больше известно знатокам религии: так называют раны, оставшиеся на теле Христа после его распятия. Говоря о «стигматизации», или дискриминации ВИЧ-инфицированных людей, применимы оба понятия…

Почти тридцать лет назад на большой экран вышла знаменитая голливудская драма «Филадельфия», увенчавшая первым «Оскаром» впоследствии знаменитого актера Тома Хэнкса. Это был, пожалуй, первый публичный протест против набиравшей силу дискриминации людей, заразившихся ВИЧ. 
Фильм затрагивал не только сугубо юридические нюансы (главный герой в суде опротестовывал свое увольнение с работы), но и нравственные моменты в отношении общества к ВИЧ-инфицированным. Один из персонажей вспоминал китайскую пословицу: «Нельзя бросаться камнями, если ты живешь в стеклянном доме». Смысл прозрачен, как слеза: никто не гарантирован от подобной беды, поэтому общество должно не шельмовать заболевшего, а всеми силами поддерживать его в борьбе за свою полноценную жизнь.  

Конечно, за прошедшие годы многое изменилось. Понятие «ВИЧ» перестало быть всеобщей «страшилкой». Сегодня на нашей планете с этим диагнозом живет более 35 млн. человек (в том числе свыше миллиона россиян). Абсолютное большинство этих людей ведут обычный образ жизни, работают, отдыхают, имеют семьи, воспитывают детей. Конечно, им необходимо постоянно поддерживать свое здоровье с помощью лекарственных препаратов, но это правило, как известно, касается не только ВИЧ-инфицированных, а любых людей, имеющих хронические проблемы со здоровьем (к примеру, диабетиков или гипертоников).

Тем не менее, стигматизация ВИЧ-инфицированных как социальное явление не исчезла полностью. Она свойственна не только отдельным представителям медицинских и профессиональных сообществ, но и сотрудникам органов власти и управления, а порой даже членам семей заболевших.  К наиболее распространенным проявлениям стигматизации можно отнести, в частности, требование обязательного тестирования на ВИЧ при отсутствии гарантий конфиденциальности тестируемого; любые формы карантина по отношению к людям с ВИЧ; изоляцию инфицированных по месту работы или проживания (постоянного или временного – не суть важно). 

Нетрудно догадаться, как подобное отношение влияет на профилактику и лечение ВИЧ. Страх перед возможными негативными последствиями мешает многим людям пройти тестирование.  При этом они могут быть источником активного распространения инфекции. 
В той же степени стигматизация опасна для самих ВИЧ-положительных. Зачастую они откладывают визиты к врачу, опасаясь недоброжелательного или унижающего человеческое достоинство поведения медперсонала. Это приводит к преждевременной смертности. Из 60 млн жителей нашей планеты, получивших ВИЧ-положительный диагноз за все годы эпидемии, к настоящему времени ушли из жизни 25 млн. Вполне вероятно, что многие из них могли бы жить и сегодня, если бы не страх оказаться отверженными…

Между тем уже накопленный опыт доказывает, что своевременное диагностирование и квалифицированное лечение позволяют людям с ВИЧ жить долго и счастливо. Главное, чтобы и сам человек, и окружающие его люди поняли: ВИЧ – это не приговор, с ним можно эффективно бороться, его можно держать под контролем. А для этого необходимо избавиться от стигматизации ВИЧ-положительных, направить силы общества на их всестороннюю поддержку. Так, как это делается по отношению к онкологическим больным или страдающим туберкулезом, а в наше время – к больным коронавирусной инфекцией. Только в этом случае мы сумеем добиться реальных успехов в борьбе с ВИЧ.

 

В опросе уже проголосовали 145 раз
Да, если будет принимать лекарства и откажется от грудного вскармливания.
69%
Да, но это целиком зависит от везения.
18%
Нет, ВИЧ всегда передается от матери ребенку.
13%