image
?

Что делать, если УК не хочет исполнять свои обязанности?

Что делать, если УК не хочет исполнять свои обязанности?

Что делать, если УК не хочет исполнять свои обязанности по ремонту общего имущества многоквартирного дома?

Добавление ответа

Ответы

П
09.10.2021, 18:37

Действительно, законодательством в сфере жилищных правоотношений устанавливает, что управление многоквартирным домом (далее - МКД) должно обеспечивать, помимо прочего, безопасные и благоприятные условия проживания, надлежащее содержание общего имущества.

При этом, управляющая организация за счет ежемесячных платежей жильцов (плата за ОДН) обязана осуществлять определенный перечень работ по текущему ремонту и содержанию общедомового имущества. Особенности проведения таких работ определены Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства РФ № 491 от 13.08.2006, а также Минимальным перечнем работ и услуг, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядка их оказания и выполнения, утвержденным постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290.

Необходимо учитывать, что текущий ремонт общего имущества проводится только по решению общего собрания собственников помещений и имеет своей целью - предупреждение преждевременного износа и поддержание эксплуатационных показателей и работоспособности, устранение повреждений и неисправностей общего имущества или его отдельных элементов. Такие работы не могут заключаться в замене ограждающих несущих конструкций либо лифтов (такие работы относятся к капитальному ремонту).

Конкретный перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования утверждаются самими собственники помещений на общем собрании.

Примерный перечень работ, относящихся к текущему ремонту приведен в приложении № 7 к постановлению Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда». К ним относятся, например, восстановление поврежденных участков фундаментов, вентиляционных продухов, отмостки и входов в подвалы; замена водосточных труб; ремонт гидроизоляции, утепления и вентиляции крыш; установка, замена и восстановление работоспособности отдельных элементов и частей элементов внутренних систем центрального отопления, водопровода и канализации, горячего водоснабжения; ремонт и восстановление разрушенных участков тротуаров, проездов, дорожек, отмосток ограждений и оборудования спортивных, хозяйственных площадок и площадок для отдыха, площадок и навесов для контейнеров-мусоросборников.

Ненадлежащее оказание услуг по обслуживанию дома влечет для управляющих организаций административную ответственность по статье 14.1.3 КоАП РФ.

По фактам таким нарушений гражданам следует обращаться в Государственную жилищную инспекцию Вологодской области.

Старший помощник прокурора Вологодской области по взаимодействию с законодательными (представительными) и исполнительными органами области, органами местного самоуправления, правовому обеспечению Смирнов А.В.

 
Нет ответов
Главное за сутки в Вологде
При верстке областного бюджета-2022 были учтены инициативы вологжан
В ЗакСобрание области был внесен проект закона об областном бюджете на 2022 год и два плановых периода.
28-10-2021 656 просмотров
Участок на Карла-Маркса утонул из-за коммунальной аварии
Из-за огромной лужи жители дома не могут выйти на улицу без риска промочить ноги.
28-10-2021 670 просмотров