?

Предусмотрена ли за в такой ситуации какая-либо ответственность для УК?

Предусмотрена ли за в такой ситуации какая-либо ответственность для УК?

Управляющая компания не может обеспечить бесперебойную подачу тепла в наш дом, ссылаясь на неисправность внутренних коммуникаций. Предусмотрена ли за в такой ситуации какая-либо ответственность для УК?

Добавление ответа

Ответы

П
27.12.2021, 20:03

Возлагаемые на управляющие организации обязательства по содержанию общего имущества в МКД должны осуществляться ими в точном соответствии с действующим законодательством, включая положения законов, регулирующих вопросы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, пожарной безопасности.

Такая деятельность управляющих организаций призвана обеспечивать постоянную готовность к поставке энергоресурсов существующих инженерных коммуникаций, приборов учета и иного оборудования, относящихся к общему имуществу жильцов дома.

Детально вопросы организации такой деятельности урегулированы постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170, которым утверждены Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда.

В частности, данный документ определяет, что сроки начала и окончания подготовки к зимнему сезону каждого жилого дома, а также котельных, тепловых пунктов и узлов должны быть утверждены органом местного самоуправления в соответствии с предложениями организаций, обслуживающих такой жилищный фонд). Предельные сроки завершения таких работ ограничены для северных и восточных районов - до 1 сентября, центральных - до 15 сентября, южных - до 1 октября. До указанных дат должны быть завершены ремонт и испытания систем центрального отопления и печей. 

Органы местного самоуправления, установив такие сроки, должны осуществлять контроль за ходом самих работ. Также контрольные функции за подготовкой жилфонда к зимнему сезону осуществляют сами собственники жилья и уполномоченные ими лица, а также государственные жилищные инспекции.

В конечном итоге готовность фонда к эксплуатации в зимних условиях подтверждается наличием паспорта готовности дома к эксплуатации в зимних условиях, решение о выдаче которого принимается комиссионно. В состав комиссии входят уполномоченные представители Ростехнадзора и органов местного самоуправления. Также к участию в них могут быть привлечены работники государственной жилищной инспекции, представители общественности и специализированных организаций.

За нарушение норм действующего законодательства, регулирующих вопросы готовности жилищного фонда к отопительному сезону, управляющая организация может быть привлечена к административной ответственности, предусмотренной статьей 7.22 КоАП РФ (нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и жилых помещений) либо частью 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований).

По фактам таких нарушений следует сообщаться в Государственную жилищную инспекцию Вологодской области.

2022Старший помощник прокурора Вологодской области по взаимодействию с законодательными (представительными) и исполнительными органами области, органами местного самоуправления, правовому обеспечению Смирнов А.В.

 
Нет ответов
Главное за сутки в Вологде
Гинцбург призвал приколоть «Спутником-М» 10 млн. подростков в России
Подробнее на сайте "Вологда-Поиск"
26-01-2022 1 комментарий 637 просмотров