image

Мошенничество и социальная инженерия: как киберпреступники обманывают людей

эксклюзив
14:46
639 просмотров
Олег Куликов

На фото: помещение "колл-центра", где работал Андрей

Напоминаем, что сотрудники банков никогда не будут звонить вам и предупреждать о каких-то мошеннических схемах, запрашивать личные данные карт.

Корреспонденту городского портала «Вологда-поиск» удалось взять интервью у бывшего участника организованной группы, которая занимается дистанционными мошенничествами с территории Украины.

Раскрываем схему, пользуясь которой «сотрудники банков» зарабатывают на доверчивых россиянах. Нам удалось выяснить подробности, как организуются подобные преступления.

Корреспондент «Вологда-поиска» познакомился с Андреем, проживающим в Полтавской области, в чате компьютерной игры. Затем беседа перетекла в популярный мессенджер. Разговорились. Оказалось, что молодой человек имел опыт работы в специализированном «колл-центре».

Быстрые деньги и мораль

«У тех, кто этим занимается, своя мораль, - рассказывает Андрей. – Кто-то прикрывается политическими убеждениями, другие говорят: мы никогда не увидим обманутых нами людей, поэтому наплевать на них. Но на самом деле причина одна – быстрые деньги, которые затуманивают мозг и здравый смысл».

Андрей работал в структуре кибермошенников в течение августа прошлого года. Может быть он лукавил, когда говорил нашему корреспонденту, что за это время ему не удалось обмануть ни одного россиянина. И он утверждает, что даже рад этому, потому что не хочет конфликтовать с собственной совестью.

«Неправильно все это. Не нравится мне разводить бабушек, выуживать из людей последние копейки, раскручивать на кредиты. Это не для меня. Сейчас я зарабатываю деньги в другом месте законным способом», - говорит молодой украинец.

Экс-сотрудник «колл-центра» признался, что семья его живет совсем небогато. Поэтому, когда к нему обратились знакомые и предложили принять участие в преступном бизнесе, решил попробовать.

Ставки и гонорары

«В первый день, когда я пришел одна девочка при мне за смену заработала около 40 тысяч гривен (более 100 тыс. руб., прим. ред.). Сходила в магазин, купила айфон. Но так получалось не у всех», - продолжает Андрей.

Он добавил, что всем «сотрудникам», независимо от результата «работы», начислялась ставка – тысяча гривен (более 2,6 тыс. руб.) в неделю. Этой ставкой ему и пришлось довольствоваться.

Преступной деятельностью в его офисе занимались два десятка человек. Работу «колл-центра» контролировали два начальника, которым подчинялись обычные операторы, «клоузер» и «айтишник».

«В задачи оператора входило дозвониться до жертвы, «разогреть» ее, а затем перевести на «клоузера» (от английского слова close – закрывать), который доводил людей до нужной кондиции, убеждал переводить деньги и «замыкал» мошенническую схему», - пояснил Андрей. - «Айтишник» обеспечивал работоспособность оборудования, включал голосовых ботов, рассылал СМС сообщения. А начальники отвечали за аренду помещения, базы банковских клиентов, давали при необходимости взятки полиции и отвечали за другие организационные дела».

Оборудование и базы данных

Для обмана доверчивых россиян организаторы «колл-центров» снимают офисы.

«Их оборудуют самыми дешевыми компьютерами. На российские деньги они стоят порядка 5-7 тысяч рублей за системный блок, - рассказывает Андрей. – Также покупаются самые дешевые наушники с микрофоном. Этого достаточно. Россиянам звонят посредством IP-телефонии, подменяя телефонные номера. Для этого мы используем программы из интернета, которые можно скачать бесплатно. Таким образом человек может подумать, что ему как будто бы звонят из банка или даже правоохранительных органов».

А вот базы данных банковских клиентов стоят по-настоящему дорого. Экс-работник колл-центра сообщил, что их цена колеблется от 1000 до 10 000 долларов – в зависимости от актуальности и количества в базе денежных «клиентов». Расходы на покупку таких баз составляют до 10% от месячной выручки офиса мошенников.

2

Страница из базы данных банковских клиентов

Базы могут существовать в виде запароленного сайта. После оплаты мошенники получают к нему доступ. Для удобства прямо напротив «учетной карточки клиента» можно делать пометки – человек новый, не ведется на уловки мошенников или уже был обманут.

2

Еще один вариант страницы из базы банковских данных.

Деньги на бочку

Рабочий день «колл-центр» начинается около 9 утра по московскому времени в будние дни и на час-два позже – в выходные. Но сначала «сотрудники» проводят небольшую тренировку между собой – проговаривают речевые скрипты. Речь идет об алгоритме общения с потенциальными жертвами.

2

Речевой скрипт мошенников, явно не очень грамотных.

 

Затем операторы офиса приступают к обзвону. После того, как потерпевший был обработан рядовым оператором, а затем клоузером и, в конце концов, перевел деньги, их обналичивают на территории Украины.

«Выручку делят следующим образом, - продолжает рассказывать Андрей. – В зависимости от правил конкретного офиса от 50 до 85% суммы забирают начальники. Оставшиеся 15-50% между собой пополам делят рядовой оператор и клоузер».

Банковские карты и интимные фото

Помимо компьютерного софта, для обмана мошенники используют телефонное приложение для удаленного доступа к смартфону, которое можно свободно скачать из официальных магазинов Google Play или App Store. Злоумышленники под разными предлогами (например, «проверка на вирусы») убеждают жертву установить это приложение. Затем они просят перевернуть телефон экраном вниз «для того, чтобы, связь была устойчивее». На самом деле это необходимо, чтобы жертва не видела, чем занимаются мошенники.  

«Так в течение нескольких минут можно изучать данные телефона. В первую очередь, в фотогалерее. Бывает, что люди делают фото своих карт с обеих сторон. Этого достаточно, чтобы завладеть деньгами. В некоторых случаях можно зайти в банковские онлайн-кабинеты. Тогда можно оформить на человека кредит, а потом вывести деньги», - говорит молодой человек.

Преступники также могут прибегнуть к шантажу, если найдут в фотогалерее интимные фото.

«С Дону выдачи нет»

Мошенники не боятся быть пойманными. По словам Андрея, местная полиция ими почти не интересуется, так как потерпевшими являются граждане другой страны. В крайнем случае, можно откупиться. Но изредка случается, что сотрудники некоторых украинских «колл-центров» пытаются применить известные схемы к своим соотечественникам. Тогда пощады не будет.

«Таких ловят очень быстро, - пояснил Андрей. – В других же случаях можно спокойно работать. Поэтому граждан Украины подобным образом чаще разводят мошенники из России – такие же колл-центры. Так и живем».

Преступников, обчищающих счета российских граждан с территории Украины, поймать практически невозможно, так как между правоохранительными органами стран нет договора о взаимодействии для поимки интернет-мошенников. Эту информацию подтвердил врио начальника УМВД РФ по г. Вологде Владимир Веселов. По его словам, лучшей формой борьбы с кибер-преступлениями является профилактика.

Помимо звонков от «службы безопасности банков», россиян активно обманывают во время покупок в интернет-магазинах, в соцсетях со взломанных страниц. Относительно новым стало мошенничество под видом сервиса поиска попутчика.

Для справки. По официальным данным, сейчас каждое третье преступление, которое регистрируется в стране и регионе – это дистанционное преступление. В результате кибер-мошенничеств и кибер-краж в течение 2020 года жители Вологды лишились 100 млн 440 тысяч рублей. С начала 2021 года на территории областной столицы зарегистрировано более 200 дистанционных преступлений. Сумма ущерба составила свыше 8 млн рублей.

Главные новости Вологды за неделю
Убийство несовершеннолетнего студента в Кубенском обрастает жуткими подробностями
Злодей резал студента пока нож не стал выпадать из его рук, став скользким от крови несчастного Ильи
15-04-2021 1 636 просмотров
В Вологодском районе произошло серьезное ДТП
На трассе образовался многокилометровый затор
15-04-2021 1 918 просмотров