image

Вологжан предупреждают о новом способе мошенничества: неизвестные представляются врачами

Криминал
12:52
612 просмотров
Олег Куликов
Вологжан предупреждают о новом способе мошенничества: неизвестные представляются врачами
Фото из интернета

На Вологодчине зафиксировано несколько случаев мошенничества в отношении жителей, сдавших тест на коронавирусную инфекцию.

Злоумышленник представляется врачом и по телефону сообщает потенциальной жертве, что тест на COVID-19 оказался положительным. Далее он предлагает доставить на дом пациенту вакцину или лекарства, которые просит оплатить электронным платежом.

В Департаменте здравоохранения Вологодской области подчеркнули, что лечение и иммунизация против коронавирусной инфекции проводится бесплатно, на дому от коронавируса в области пока не прививают. Иммунизация организована в 171 прививочном пункте. Для записи на прививку необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства либо на Единый портал госуслуг.

УМВД России по Вологодской области просит вологжан оставаться бдительными и о подобных фактах сообщать по телефонам 102 или 112.

Еще об одном способе «развода» россиян рассказала телеведущая Екатерина Андреева. По интернету «гуляют» фотографии из телестудий, где гражданам обещают кругленькие суммы от некоего Официального компенсационного центра возврата невыплаченных денежных средств. Для этого на специальном сайте нужно указать данные банковской карты. Персональная информация сразу станет достоянием мошенников, которые мигом обчищают счета своих жертв.

«В интернете опять появились мои фотографии с ложными призывами что-то купить, куда-то что-то вложить, носить браслеты бабы Клавы, Любы и прочих бабуленций», — написала Андреева в своем аккаунте в Instagram.

На днях Роспотребнадзор выделил уловки аферистов в несколько групп. Одна из самых популярных — это предложения о продаже несуществующих товаров (или товаров с недоказанной эффективностью) и услуг.

Например, мошенники вовсю рекламируют очиститель воздуха, который якобы убивает возбудителя COVID-19. Или маски с фильтром, которые «отсеивают» заразу. Или лекарства. Стоимость этих товаров может быть сильно завышена, хотя эффективность таких средств не доказана, предупреждает ведомство. При этом продавцы работают только с предоплатой и после получения денег товар могут не отправить.

Главные новости Вологды за неделю
Историю о том, как в Федотове пьяная мать бросила умирать дочь, рассказали на Первом канале
Героиней со знаком минус программы Мужское/Женское стала вологжанка Татьяна Ткаченко.
25-06-2021 709 просмотров
Совет Федерации одобрил штраф в 500 000 рублей для водителей
Закон одобрен на заседании 23 июня 2021 года
23-06-2021 659 просмотров