image

Кот в мешке: опасность покупок в интернет-магазинах

Общество
11:10
785 просмотров
Олег Куликов
Кот в мешке: опасность покупок в интернет-магазинах
Фото из интернета

При совершении операций с переводом денежных средств, при оплате различных услуг необходимо сохранять бдительность и быть предельно внимательными.

Чем ближе праздники, например, 23 февраля и 8 марта, тем лихорадочнее становится подарочный шопинг в интернете. Естественно, мошенники тут как тут — cо старой доброй схемой «Кот в мешке».

Они создают красивые страницы как бы интернет-магазинов, на которых размещают привлекательные товары с большой скидкой. Например, предлагают платок с мехом песца за пару тысяч рублей или смартфон последней модели за полцены.

Или это могут быть вещи, о которых вы когда-то часто слышали от своей половинки, но они уже давно пропали из магазинов — по крайней мере, так вы думали до того, как увидели этот сайт. И кажется, такой шанс упускать нельзя. И оказывается, чтобы купить идеальный во всех отношениях подарок, нужно оставить свой телефон в форме на сайте и ждать звонка.

«Сотрудник» тут же перезванивает, уверяет, что в наличии остался последний экземпляр, и предлагает оформить отправление и совершить предоплату либо. То есть сначала вы внесете деньги, а потом увидите, что в посылке. В итоге в коробке вы вместо подарка можете обнаружить картон, мешок крупы, куски ткани или что-то еще — всё зависит от фантазии мошенника.

Особенно язвительные могут прислать шоколадку. Звонить по телефону «менеджера» и требовать справедливости будет бесполезно.

В подобную ловушку в конце февраля попала жительница Вологды. 43-летняя жительница рассказала сотрудникам полиции, что в социальной сети в сети Интернет увидела рекламу о распродаже планшетов с 50%-й скидкой. А ей как раз нужно было купить такой в подарок. Перейдя по ссылке, она на сайте интернет-магазина оставила заявку. В этот же день ей позвонила женщина, которая сказала, что планшет придет по почте, а оплата товара при получении. Через несколько дней вологжанке пришло СМС-сообщение том, что посылка пришла в почтовое отделение. Оплатив чуть более 4 тысяч рублей при получении, заявительница открыла посылку. В ней находился неисправный планшет. Вдобавок планшет был не той фирмы, которую она заказывала.

Сотрудники УМВД России по Вологодской области напоминают, что при совершении операций с переводом денежных средств, при оплате различных услуг необходимо сохранять бдительность и быть предельно внимательными.

Как понять, что продавец в интернет-магазине не тот, за кого себя выдаёт:

  • на сайте нет контактов, для связи вас просят оставить свой номер телефона;
  • скидки неправдоподобно большие;
  • доставка происходит после предоплаты либо наложенным платежом без описи содержимого.

Вологодские полицейские настоятельно рекомендуют приобретать товар только на проверенных интернет-сайтах. Кроме этого, никогда не перечисляйте деньги на электронные кошельки и счета мобильных телефонов.

Главные новости Вологды за неделю
Совет Федерации одобрил штраф в 500 000 рублей для водителей
Закон одобрен на заседании 23 июня 2021 года
23-06-2021 659 просмотров
3000 рублей за убитого волчонка платят охотнику в Вологодской области
Взрослый волк стоит чуть дороже – 3750 рублей, а самка - 4500 рублей
23-06-2021 533 просмотра