Мошенники подделывают голоса директоров фирм, чтобы украсть деньги со счетов

Криминал
08:30
736 просмотров
Олег Куликов
Мошенники подделывают голоса директоров фирм, чтобы украсть деньги со счетов
Фото из интернета

Вологжан предупреждают о новой мошеннической схеме, которую начали использовать телефонные мошенники.

Злоумышленники звонят бухгалтерам фирмы и от имени гендиректора просят перевести им деньги компании. О начале применения такой схемы впервые еще в июне рассказывал российский эксперт по безопасности в интернете Станислав Кузнецов. Теперь об этом на днях сообщил главный эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов.

По словам Голованова, подделать телефонный номер у мошенников получается легко, проблемы могут возникнуть только с голосом.

«Есть два варианта. Первый — это смонтировать нарезки реального голоса, но нужно большое количество образцов, и это не так просто делается. Второй способ — это использование как раз технологии дипфейков, когда загружаются несколько образцов голоса в специальную программу, накладывается нужный текст и создается поддельная запись», — сказал Голованов «РИА Новости».

Уберечься от такого обмана можно только одним способом. После окончания разговора бухгалтеру следует самому связаться с начальником и убедиться, что звонил именно он.

Технологию дипфейк (Deepfake) с использованием не только аудио-, но и видеозвонков уже используют мошенники в Западной Европе и Азии. Качество изображения при такой видеосвязи пока низкое, а мошенник, представившись гендиректором, убеждает перевести деньги, рассказывая, что находится в месте с плохим интернетом.

Однако схема использования дипфейка с видеозвонками обязательно появится и в России, предупреждал Станислав Кузнецов. Примеры применения технологий Deepfake уже известны. Например, с их помощью удалось создать фейковые видеовыступления Барка Обамы и Марка Цукерберга. В будущем преступники могут активно использовать эти технологии для виртуальной подмены личности жертвы.

«Этот элемент будет точно использоваться, а как с этим бороться, какая статья здесь может применяться, какие могут быть последствия, какие могут быть ущербы, на самом деле – это вопрос науке, в том числе науке в правоохранительной сфере», - заявил Кузнецов.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!