image

Вологжан предупредили о новом способе телефонного мошенничества

Криминал
15:12
523 просмотра
Олег Куликов
Вологжан предупредили о новом способе телефонного мошенничества
Фото из интернета

Для того, чтобы обмануть россиян, злоумышленники представляются следователями Следственного Комитета России.

Телефонные мошенники все чаще стали звонить гражданам России от имени следователей. Они просят потенциальных жертв поучаствовать в некой операции государственной важности. Людей убеждают снять со счетов свои деньги и перевести в другой банк. Об этом в интервью ТАСС рассказал зампредседателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

«В последние пару недель стало «модно» звонить от имени некой специальной группы следователей, которая якобы расследует преступления государственной важности. Вам предлагают принять участие в специальной операции и даже обещают потом наградить орденом. Жертву убеждают точно в указанное время подойти по определенному адресу, снять деньги и отнести их в другой банк. К сожалению, люди иногда этому верят», - пояснил Станислав Кузнецов.

Собеседник агентства подчеркнул, что многие россияне уже знают о телефонном мошенничестве. Но преступники постоянно придумывают себе новые роли и изобретают новые уловки.

Кузнецов ранее уже говорил, что практически каждый 10-й звонок на телефоны жителей страны является мошенническим. Чаще всего злоумышленники звонят из-за границы и используют при этом технологию подмены номеров.

«Ни по телефону, ни в ходе очной беседы сотрудники правоохранительных органов (СК России, ФСБ России, МВД России, Росгвардии и другие) не заявляют требований о переводе денежных средств на какие-либо счета. Это незаконно. Любые предложения о содействии правоохранительным органам, например, в поимке преступников путем перечисления денежных средств на указанные «собеседником» счета, либо с целью обезопасить сбережения от противоправных действий третьих лиц – это явный признак мошенничества, о чем необходимо сообщить в правоохранительные органы», - комментирует ситуацию Следственный комитет РФ. 

Ведомство призывает граждан не поддаваться уговорам, угрозам и влиянию телефонных мошенников и ни в коем случае не переводить денежные средства на указанные ими счета. О подобных звонках следует немедленно сообщать в полицию.

Если звонящий представился следователем СКР и просит перевести деньги, то жители Вологодской области могут позвонить по телефону доверия регионального управления СКР 8(8172) 78-73-10, либо по телефону доверия СК России 8 (800) 100-12-60 и рассказать об этом.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

Главные новости Вологды за неделю
Историю о том, как в Федотове пьяная мать бросила умирать дочь, рассказали на Первом канале
Героиней со знаком минус программы Мужское/Женское стала вологжанка Татьяна Ткаченко.
25-06-2021 906 просмотров
Совет Федерации одобрил штраф в 500 000 рублей для водителей
Закон одобрен на заседании 23 июня 2021 года
23-06-2021 659 просмотров