Эксперты советуют закрашивать код безопасности банковской карты пожилым вологжанам

На злобу дня
13:35
586 просмотров
Олег Куликов
Эксперты советуют закрашивать код безопасности банковской карты пожилым вологжанам
Фото из интернета

В этом случае пенсионеры не смогут назвать мошенникам цифры, расположенные на обороте карты.

В Центре управлением региона состоялся прямой эфир директора АНО «Центр информационной безопасности в сети интернет «Защита», врача-психиатра высшей категории Юрия Афанасьева. Специалист рассказал вологжанам о том, как противостоять телефонным преступникам.

Юрий Афанасьев рекомендует обезопасить аккаунты в социальных сетях, настроив двухфакторную аутентификацию на вход и приватность. Также не стоит пересылать сканы документов в соцсетях и мессенджерах. Если же это необходимо, то лучше воспользоваться электронной почтой. Нужно регулярно проговаривать план действий при звонке с неизвестного номера. Необходимо класть трубку, самостоятельно перезванивать в банк и никогда не принимать решения на эмоциях. Визуализация этих действий позволит не растеряться в экстренной ситуации. Можно прописать инструкцию на листе бумаги и прикрепить на видное место, например, на холодильник.

Во время эфира Юрий Афанасьев также поделился своим необычным лайфхаком - закрасить код на обратной стороне банковской карты, чтобы пожилые родственники не могли назвать его преступникам.

«Просим вологжан соблюдать правила безопасности в интернете и постоянно напоминать об этом своим родственникам. А также проводить беседы с подрастающим поколением, ведь совсем скоро они будут распоряжаться финансами, и только от их информированности будет зависеть, смогут ли их обмануть мошенники», - считает Алексей Иванов, руководитель Центра управления регионом.

Отметим, что это уже был второй эфир рамках информационного проекта по профилактике дистанционного мошенничества «Безопасный регион 35». Ранее «Вологда-поиск» писал, что этот проект стартовал в мае этого года. Его авторами являются Центр управления регионом, Управление МВД России по Вологодской области и Управление информационной политики области.