image

Мошенники все чаще обманывают вологжан, используя сервис blablacar

Криминал
12:11
673 просмотра
Олег Куликов
Мошенники все чаще обманывают вологжан, используя сервис blablacar
Фото из интернета

С начала 2021 года известно два десятка случаев, когда преступники использовали сервис поиска попутчиков для отъема денег у жителей Вологды. Об этом рассказал врио начальника УМВД РФ по г. Вологде Владимир Веселов. Вот как выглядит преступная схема.

«Мошенники размещают на данном сервисе объявления о свободных местах в машине, ничем не отличающиеся от настоящих, и даже цены указывают в пределах нормы. Как правило, речь идет о маршрутах Вологда - Санкт-Петербург, Вологда – Москва и менее популярных маршрутах. Когда пользователь откликается на объявление, мошенники в чате сервиса просят его связаться с ними в мессенджере и отправляют номер телефона. Так как сервис запрещает пересылать в сообщениях контактные данные, «водитель» пишет номер словами. Обсуждение деталей поездки тоже на первый взгляд не вызывает подозрений. В какой-то момент речь заходит об оплате услуги и преступник предлагает «купить билет» по ссылке, которая ведет якобы на сервис blablacar», - говорит Владимир Веселов.

На самом деле настоящий сервис поиска попутчиков не предполагает безналичную оплату. Он позволяет водителю и пассажиру лишь найти друг друга и впоследствии расплатиться за услугу наличными. Если же пассажир поддастся на уловку мошенников и перейдет по ссылке, то в открывшемся поле ему будет предложено указать имя, фамилию и контактные данные. Затем после заполнения всех разделов жертву переведут на платежную форму. Введя данные карты, потерпевший распрощается с переведенной суммой, а также рискует лишиться всех денег, которые есть на карточном счету, так как мошенникам станут известные данные банковской карты.

Помимо использования сервиса blablacar среди мошенников по-прежнему популярны и другие схемы обмана. Речь идет о звонках псевдосотрудников банков, кражах с использованием интернет-магазинов и взломе страниц в социальных сетях. В последнем случае преступники под видом знакомых обращаются к вологжанам с просьбой дать денег в долг. Иногда деньги требуются на «лечение» и даже «похороны» родных и близких.

Сотрудники УМВД России по Вологодской области напоминают, что при совершении операций с переводом денежных средств, при оплате различных услуг необходимо сохранять бдительность и быть предельно внимательными. Соблюдайте простые правила:

1. Не верьте звонкам из «банков» и других организаций. Банковские и государственные служащие не станут интересоваться данными Вашей карты.

2. При получении звонка о том, что Ваша карта заблокирована, или проходят сомнительные операции, ни в коем случае не сообщайте номер банковской карты, PIN-коды и другие персональные данные. Проверьте информацию, самостоятельно позвонив в контактный центр банка.

3. Не открывайте ссылки и файлы, пришедшие с незнакомых электронных адресов, удалите подозрительное сообщение.

4. Приобретайте товар только на проверенных Интернет – сайтах. Никогда не перечисляйте деньги на электронные кошельки и счета мобильных телефонов.

Ранее «Вологда-поиск» публиковал информацию о том, как работают мошеннические колл-центры, расположенные в других странах. Корреспонденту нашего портала удалось пообщаться с жителем Украины, который принимал участие в работе организованной преступной группы.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!