Вологжанам сообщили о фейковых сайтах с билетами на «Сапсаны»

Криминал
18:12
777 просмотров
Олег Куликов
Вологжанам сообщили о фейковых сайтах с билетами на «Сапсаны»
Фото из интернета

Эксперты рекомендует покупателям билетов онлайн не переходить по ссылкам, присланным в подозрительных сообщениях электронной почты, соцсетях и мессенджерах.

Перед майскими праздниками мошенники создали фальшивые сайты с билетами на поезд «Сапсан», предупреждает россиян международная компания «Group-IB», которая специализируется на предотвращении кибератак.

К середине месяца количество уникальных фишинговых доменов составляло уже 13. Большинство ресурсов уже заблокированы. Эксперты призывают пользователей быть внимательными при покупке билетов на поезд онлайн.

Единичные мошеннические ресурсы по продаже билетов на «Сапсан» встречались и раньше. Так, в 2020 году таких было обнаружено 21, за январь и февраль 2021 года – 2 и 3, соответственно.

Фальшивые ресурсы открывались в основном на мобильных устройствах – как на iOS, так и на Android, но встречались и те, которые «работали» в браузерах персональных компьютеров. Фишинговая кампания «разгонялась» с помощью рекламы, которая выводилась на первые позиции в поисковой выдаче в «Яндексе» или «Google» в ответ на запросы «билеты сапсан». Все рекламные объявления содержали адреса веб-ресурсов, лексически не связанные с «Сапсаном».

В схеме мошенничества использован классический сценарий: в поисках доступных билетов на «Сапсан» жертва, заманиваемая рекламой, попадает на сайт мошенников. Желая приобрести билет онлайн, она вводит данные банковской карты, в результате теряя и деньги, и данные «пластика», сообщает «Вологда Регион» со ссылкой на РИА Новости.

«Приобретайте билеты только на проверенных площадках или в мобильных приложениях. Как правило, возраст мошеннических сайтов не превышает 1 месяца, а надежные сервисы поиска билетов сотрудничают с системами бронирования, которые работают годами, -  дают рекомендации читателям «Вологда-поиска» полицейские. - Также обратите внимание на адрес, который может содержать название известного бренда с добавлением через дефис нескольких букв. Проверяйте цены на дешевые билеты, особенно в высокий туристический сезон. Разница в стоимости билетов в 2 раза должна вызвать подозрение. Никогда не соглашайтесь на покупку, если вас просят перевести деньги на номер банковской карты физического лица, через различные платежные системы и терминалы. Проверяйте агентства продажи билетов посредством специализированных сервисов».

Главные новости Вологды за неделю
Цены на овощи в Вологодской области обогнали официальную инфляцию в 10 раз
Назло рекордам – морковь по цене мяса на прилавках Вологодчины
19-06-2021 515 просмотров
Певица МакSим введена в кому, у неё поражены 40% лёгких, но COVID-19 не обнаружен
Певице стало плохо 11 июня, но концерты не отменяли
19-06-2021 715 просмотров
COVID-19 изменился: врачи назвали новые симптомы заболевания
Возраст заболевающих 18-40 лет – старикам уже не место в ковидных госпиталях
17-06-2021 3 комментария 32 153 просмотра