«Привяжите сертификат о вакцинации к карте»: новый обман мошенников

Криминал
14:10
777 просмотров
Олег Куликов
«Привяжите сертификат о вакцинации к карте»: новый обман мошенников
Фото из интернета

Рассказываем, как себя вести, если вам позвонили с такой просьбой.

Россиян, поставивших прививки от коронавируса, становится всё больше. Мошенники не могли не воспользоваться этим и придумали новую схему обмана для вакцинировавшихся.

Выглядит она так: жулик звонит потенциальной жертве, представляется сотрудником местного органа здравоохранения или Пенсионного фонда и сообщает, что нужно срочно привязать сертификат о прививке к социальной или банковской карте.

Если с этим затянуть, якобы перестанет действовать QR-код о вакцинации. Он не попадёт в сервисы соцзащиты, а значит, человек будет числиться в них как непривитый — у него могут возникнуть сложности с доступом к социальным службам или, например, на некоторые массовые мероприятия.

Чтобы завершить «привязку», человек должен сообщить жулику данные карты. И даже если в начале разговора речь идёт о социальной, то к этому моменту мошенник просит уже реквизиты банковского «пластика» — код из СМС и другие данные.

Получив эту информацию, злоумышленники без труда выводят деньги со счетов жертв. Поэтому, если вам позвонили и попросили привязать QR-код о вакцинации к банковской или социальной карте, просто положите трубку.

Помните:

• QR-код о вакцинации не нужно привязывать к социальным или банковским картам владельца. Электронный сертификат сам по себе не самостоятельный документ, он уже внесет в соответствующие базы данных.

• Сотрудники государственных структур не обзванивают вакцинированных и не предлагают привязать сертификат о прививке к карте. Так делают только мошенники.

• Ни при каких обстоятельствах нельзя передавать незнакомым людям свою персональную и платёжную информацию.