Историки пожелали остаться в Вологде

В стенах Вологодского Государственного университета состоялось первое заседание Совета регионального отделения Российского исторического общества. В ней приняли участие представители и профессионального исторического сообщества, и региональные власти, и городские чиновники, и члены общественных организаций Вологды.

Поприветствовал всех исполняющий обязанности ректора ВоГУ Вячеслав Приятелев. Он подчеркнул, что в случае появления РИО в Вологде – это сформирует оптимальные условия для консолидации местных историков. Более того, Российское историческое сообщество уже продемонстрировала эффективную работу не только в Москве, но и в других регионах России. Это может вселять оптимизм при реализации данной программы на территории Вологды и области.

Член Президиума РИО, вице-президент Российской академии наук, академик РАН, директор Института археологии РАН Михаил Макаров в своем выступлении также выступил перед собравшимися. Он объяснил, что Вологодскаская земля – уникальна. Богатый исторический и культурный опыт региона – существенная часть всей истории в целом. Умалять ее значение сродни преступному деянию. В связи с этим важно организовать работу РИО в Вологде.

От лица регионального Правительства выступил Владимир Осиповский. Начальник департамента культуры и туризма Вологодской области акцентировал внимание на том, что региональное отделение РИО отводится:

 «Роль организатора в решении тех культурно-исторических задач и проблем, которые существуют в настоящее время в регионе»

Спикеры завершили встречу определением кандидата на должность председателя совета регионального отделения РИО. Им стал Вячеслав Приятелев. Утверждение кандидатуры состоится 16 июня в Москве в рамках заседания Совета Российского исторического общества.

В опросе уже проголосовали 267 раз
Такую, какую выдают сейчас – в районе 1500-2000 рублей
5%
Не менее 3 тысяч рублей
8%
​Не менее 5 тысяч рублей
27%
Не менее 10 тысяч рублей
32%
Не менее 20 тысяч рублей
13%
Нужно вообще отменить стипендии, платить их только за особые успехи в учебе
15%