Студенты ВоГУ отработали навыки применения инструментов бережливого производства

Образование
09:23
495 просмотров
Олег Куликов

В прошлую пятницу, 17 сентября, студенты 3 и 4 курса кафедры теплогазоводоснабжения Вологодского госуниверситета по профилю подготовки «Теплогазоснабжение и вентиляция» приняли участие в практикоориентированной игре «Фабрика процессов», отработав навыки применения инструментов бережливого производства.

«Фабрика процессов» – это интерактивная площадка, предназначенная для обучения сотрудников предприятий региона основам бережливого производства. В рамках нацпроекта «Производительность труда» на базе смоделированного пространства сотрудники любой компании смогут улучшить показатели «игрового» предприятия.

Создание симулятора потока – это один из инструментов внедрения бережливого производства на предприятиях промышленности, сельского хозяйства, сферы транспортировки и хранения, строительства и ЖКХ.

За три игровые смены ребята смогли сократить занимаемые производственные площади в 2 раза, оптимизировать штат сотрудников, объединить выполнение определённых операций одним оператором, сделать разметку деталей, увеличить скорость сборки детали и сократить брак.

Мария Мазепина, староста группы 4 курса бакалаврского профиля подготовки «Теплогазоснабжение и вентиляция» Инженерно-строительного института:

«У нас было организовано подобие производства, были проведены распределения по должностям: начальник производства, менеджеры: по труду, по улучшению, логист и операторы. Нам нужно было собрать регулятор давления газа и отдать заказчику. В идеале нужно было собрать 10 штук, но не получилось с первого раза, начали составлять список проблем, что не получилось и почему… стали оперативно находить решения. Можно сказать, что нас погрузили в процесс производства и научили анализировать производственные проблемы. Было интересно попробовать себя в роли начальника и простого рабочего. Сразу скажу: было не просто, но интересно!».

Все участники получили сертификат участника тренинга.

В опросе уже проголосовали 346 раз
Да, это будет эффективное решение.
19%
Да, но контролировать все равно буду.
36%
Нет, я не готов расставаться с ребенком.
36%
Да, я готов ехать. Я студент.
5%
Нет. я не готов ехать. Я студент.
3%