Инженерные системы - основа жизни современного города

Образование
09:39
708 просмотров
Олег Куликов
Инженерные системы - основа жизни современного города
Фото из интернета

Перед студентами, выбравшими профиль подготовки «Инженерные системы жизнеобеспечения» по направлению бакалавриата «Строительство», открываются широкие карьерные перспективы.

Об особенностях обучения мы побеседовали с Александром Гудковым, доцентом кафедры теплогазоводоснабжения Вологодского государственного университета, руководителем профиля «Инженерные системы жизнеобеспечения»

Что такое инженерные системы жизнеобеспечения

Инженерные системы жизнеобеспечения – большая часть инженерных систем, которая связана с повседневной жизнью и работой городских жителей. На этих огромных комплексах городской инфраструктуры круглосуточно трудятся десятки тысяч людей, обеспечивающих потребителей необходимыми коммунальными ресурсами. Такие системы весьма разнообразны, но в целом их можно разделить по назначению на системы водоснабжения, водоотведения, отопления, вентиляции и кондиционирования, газоснабжения.

Практика в профильной организации на атомно-адсорбционном спектрофотометре

Конечно, есть системы электроснабжения и связи, но они более подробно изучаются в рамках другого направления высшего образования. С программой обучения можно познакомиться из презентации профиля

Как правило, инженерные системы состоят из коммуникаций – т.е. трубопроводов, воздуховодов, каналов, а также инженерного оборудования и сооружений – например, радиаторы отопления, насосные станции и др.

В лаборатории гидравлики и исследования водных сред кафедры теплогазоводоснабжения

Сегодня инженерная инфраструктура города весьма централизована – она охватывает не только отдельные жилые или многоквартирные дома, но целые городские пространства. Например, такой важнейший коммунальный ресурс, как питьевая вода, поступает в квартиры горожан через многокилометровые водопроводные системы и насосные станции из «фабрики чистой воды» – городской станции водоподготовки, превращающей сырую речную воду в качественный и безопасный продукт.

Студенты знакомятся с устройством городских очистных сооружений

Другой пример. Подачу тепла холодной зимой и горячей воды в многоквартирные дома обеспечивает сложнейшая система централизованного теплоснабжения, в которой теплоноситель подается от котельных агрегатов, генерирующих тепло (например, при сжигании природного газа) по специальному трубопроводу с теплоизоляцией.

Что уже говорить про газопроводы, которые начинаются от подземных месторождений природного газа в Западной Сибири, порой за тысячи километров от места его потребления!

И даже для коттеджа или частного дома, который находится вдалеке от города, инженерное оборудование абсолютно необходимо – только в данном случае речь будет идти об устройстве автономных и индивидуальных систем ресурсоснабжения.

Подводя итог сказанному, вполне корректно сравнить инженерные системы с кровеносной системой живого организма, без которой он просто не может существовать!

Преимущества образования

Итак, в чем мы видим преимущества образования по профилю бакалавриата «Инженерные системы жизнеобеспечения»?

Во-первых, универсальность получаемых компетенций – богатый «стартовый капитал» для профессионального роста. Сюда входят знания, умения и навыки по таким областям знаний, как водоснабжение городов и промышленных объектов, внутренние и наружные сети, водоподготовка, подземные и поверхностные источники воды, насосные станции, теплогенерирующие установки, тепловые сети, вентиляторы и компрессоры, отопительные приборы, кондиционеры и чилеры, охлаждение промышленного оборудования, водоотводящие сети, колодцы и сооружения, очистные установки и станции канализации, утилизация отходов, системы газоснабжения, компрессорные станции, газовые сети.

Знакомство обучающихся с системой газоснабжения котельной во время летней практики

Во-вторых, максимально шиокое поле профессиональной работы после обучения в вузе. Основные сферы занятости – строительная отрасль, жилищно-коммунальное хозяйство, промышленность, частное предпринимательство, государственная и муниципальная служба. Например – строительные, проектные и монтажно-наладочные организации, муниципальные жилищно-коммунальные службы, управляющие компании, ТСЖ, ЖСК, промышленные предприятия, производители инженерного оборудования, департаменты администраций городов и областей, федеральные органы власти.

Где могут работать выпускники

С чем же конкретно связана профессиональная деятельность выпускников этого профиля? Выделим три направления:

1. Проектно-конструкторские работы – разработка проектных решений для строительства. Это подготовка проектной документации для проведения строительно-монтажных работ, моделирование процессов, выполнение инженерных расчетов, выполнение чертежно-графических работ и оформление рабочей документации, проверка соответствия проекта государственным стандартам.

2. Технологические задачи – организация производства строительных работ. То есть – планирование и контроль выполнения работ, оперативное управление работами на объекте, контроль качества выполненных работ, управление монтажом и наладкой элементов систем жизнеобеспечения.

3. Сервисно-эксплуатационная деятельность – управление эксплуатацией инженерных систем. Сюда входит, в частности, руководство подразделением по эксплуатации объектов инженерных систем, контроль соблюдения технологических параметров при эксплуатации, организация работ по техническому обслуживанию и ремонту, контроль выполнения планов и графиков проведения работ.

Некоторые профессии и должности, на которые можно рассчитывать при получении диплома о высшем образовании:

  • в области разработки проектных решений для строительства: инженер, инженер-конструктор, конструктор, инженер-проектировщик, специалист, главный специалист;
  • при организации производства строительных работ: начальник участка, инженер по подготовке производства, начальник отдела, начальник производственно-технического отдела, производитель работ (прораб);
  • наконец, в сфере управления эксплуатацией инженерных систем: начальник цеха, начальник отдела технической эксплуатации, инженер-лаборант, начальник станции, начальник лаборатории, инженер-технолог, ведущий инженер.

Защиты выпускных квалификационных работ

Александр Гудков, доцент кафедры теплогазоводоснабжения Вологодского государственного университета, руководитель профиля «Инженерные системы жизнеобеспечения»:

«Инженерные системы - основа жизни современного города. Желаю абитуриентам, выбравшим профиль подготовки бакалавриата по направлению 08.03.01 Строительство, направленность «Инженерные системы жизнеобеспечения» на кафедре теплогазоводоснабжения ВоГУ, успешной и интересной учебы, насыщенной студенческой жизни, новых открытий и свершений!»

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

В опросе уже проголосовали 346 раз
Да, это будет эффективное решение.
19%
Да, но контролировать все равно буду.
36%
Нет, я не готов расставаться с ребенком.
36%
Да, я готов ехать. Я студент.
5%
Нет. я не готов ехать. Я студент.
3%