Восемь фраз, которые лучше не говорить своим детям перед ЕГЭ

инструкция

ЕГЭ – ответственное время не только для учеников, но и для их родителей. Взрослые также подвержены стрессу и излишним эмоциям. Психолог Анастасия Коновалова, работающая в Центре когнитивной терапии и занимается проблемой депрессии и тревожных расстройств у подростков, рассказала, какие фразы лучше не говорить школьникам перед экзаменом.

«Если ты не сдашь, то…»

Не стоить ставить экзамен на центральное, решающее место в жизни. Такая фраза чересчур завышает важность этого события. Экзамены итак подвергают детей сильной нагрузке, не стоит дополнительно обременять их, дополнительной мотивацией это не послужит.

«Мы потратили такие деньги на репетиторов, что теперь ты просто обязан(а) поступить на бюджет»

Родителям стоит понимать, что даже если ребенок не получил достаточное количество баллов для желаемого ВУЗа, то деньги в любом случае потрачены не зря. Все равно был получен опыт, знания. Потратить деньги на репетиторов – это решение совместное (родитель + ребенок), а значит и ответственность делится пополам.

«Не сдашь — ничего страшного. На экзаменах свет клином не сошелся»

Лучше забыть эту фразу вообще. В большинстве случаев она звучит неискренне. Здесь чаще всего слова расходятся с делом – родители загружают ребенка репетиторами, но в то же время делают акцент на малозначимости экзаменов. Подростки легко улавливают такое состояние, что не может не отразиться на подготовке.

«Ты у меня самый умный (-ая)»

Лучше всего избегать слова «умны». Это значит, что ваш ребенок должен будет что-то кому-то доказывать.

«Даже ребенок, который выступает в команде международной олимпиады и выходит в финал, все равно сталкивается с тем, что есть люди в мире, которые умнее его».

«Самый умный» - звучит не очень реалистично. Это может повлечь за собой перфекционизм, который тесно идет с тревогой и неуверенностью в себе.

«Я тебя очень сильно люблю», «вместе мы сможем, я буду рядом» - куда более честные и мотивирующие фразы.

«Что ты уже успел (а) сегодня выучить?»

Не стоит вести жесткий контроль. У детей он вызывает раздражение и протест. Здесь родителю важно найти тонкую грань, так как контроль сам по себе необходим. Лучше всего сказать: «Мне хочется тебе помочь. Я волнуюсь, давай подумаем, как я могу помочь тебе проконтролировать процесс?»

«Ты как будто и не волнуешься! Тебе что, плевать?»

Каждый ребенок испытывает волнение перед экзаменами. Родители иногда могут не замечать этого, так как у детей этот процесс протекает совсем иначе. У подростков это может быть делинквентное поведение, проявление агрессии, бегство из дома или чрезмерные увлечения чем-либо, что поможет минимизировать стрессовую ситуацию.

«Просто соберись, поверь в себя — и у тебя получится!»

Это так не работает. Если у ребенка явно выражено отсутствие веры в себя, то в этом случае стоит решать проблему заранее. Чаще всего это состояние тянется еще с раннего детства, поэтому быстро разрешить эту проблему не получится. Эффективнее всего будет обращение к специалисту. Он научит вашего ребенка техникам стрессоустойчивости в период подготовки и непосредственно во время экзаменов.

«Ты совсем не готовишься к экзаменам!»

Данная фраза выдает повышенную тревожность самих родителей. Она может негативно влиять на ребенка. Чаще всего бывает, что ребенок готовится, изучает предмет, но родители хотят большего. Лучше спросить у самих себя: насколько реалистичны мои основания для тревоги?

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

В опросе уже проголосовали 354 раза
Да, это будет эффективное решение.
19%
Да, но контролировать все равно буду.
36%
Нет, я не готов расставаться с ребенком.
36%
Да, я готов ехать. Я студент.
6%
Нет. я не готов ехать. Я студент.
3%