Мерджимек чорбасы – популярный турецкий суп из чечевицы – сытно, полезно, вкусно
инструкция
13.12.2021
Впервые этот густой и вкусный суп по-турецки попробовала на отдыхе в Анталии. Позже стала готовить дома, получается не хуже, чем в Турции. Основной ингредиент – персидская (красная) чечевица, очень распространенная в турецкой кухне. Суп, рецептом которого хочу поделиться, называется «мерджимек чорбасы». Все ваши родные будут уплетать его с удовольствием. К такому супу можно подать поджаренные гренки с чесноком. Как и все бобовые, на следующий день чечевица становится насыщеннее и гуще, а супец – даже вкуснее!
Вам потребуется:
- красная чечевица – 0,5 стак;
- вода питьевая – 2 л;
- луковица большая – 1 шт;
- мука – 1 столов. лож. пшеничной;
- паста томатная – 2 столов. лож;
- масло сливочное – 60 гр;
- соль – на вкус;
- масло оливковое – 1 столов. лож;
- мята сушеная – большая щепотка;
- паприка и черный перец – по щепотке;
- зелень свежая, мелко порезанная – 1 столов. лож;
- лимон.
Приготовление
- Чечевицу отправьте в сито и хорошенько промойте под проточной водой. Пересыпьте в суповую кастрюлю и, дополнив водой, на медленном огне варите около 30 минут, после чего уберите с огня.
- Мелко нарежьте крупную луковицу. На сливочном масле обжарьте и внесите в суп.
- В другую сковороду налейте оливковое или обычное рафинированное масло, добавьте ломтик сливочного. Нагрейте и всыпьте муку. Поджарьте, быстро-быстро размешивая, до желтого оттенка.
- Положите в муку сушеную мяту, томатную пасту, специи и влейте ложку воды. Готовьте, снова мешая, еще пару минут. Эту смесь переправьте в суп, перемешайте половником и затем пюрируйте погружным блендером.
- По вкусу посолите, а при подаче в мерджимек чорбасы выжмите немножко лимонного сока, буквально по чайной ложке. Сок придаст турецкому блюду характерный вкусовой оттенок. Не забудьте щедро посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии