image

Рассказываем о новогодних блюдах, которые привлекают богатство и удачу

Общество
22:50
670 просмотров
Мария Вернер

В Греции на Новый год, который одновременно является праздником Святого Василия, подают особое угощение. Это василопита, круглый пирог. Его обычно готовят с миндалем. В переводе название этого угощения означает «пирог Василия».

 

Внутрь этого пирога как правило запекают монетку или какую-нибудь безделушку. Во время праздничного новогоднего застолья пирог разрезают на кусочки. Тому, кто найдет монетку, в новом году будет сопутствовать удача.

Рецептов этого пирога у греков много – кто-то готовит тесто на дрожжах, а кто-то без, но зато на апельсиновом соке.

Также в праздничную пору считаются символом плодородия и изобилия гранаты. Типичный десерт на Пелопоннесе, который подают как на свадьбах, так и во время новогодних праздников – диплес, чем-то напоминающий наш хворост. Тонкое листовое тесто раскатывают в полоски, обжаривают в масле поливают сиропом. Иногда еще посыпают корицей и измельченными грецкими орехами.

Кольцо королей

В Греции запекают монетку на счастье в василопиту, а в Мексике маленькая куколка (символ удачи для того, кто ее обнаружит) запекается в пирог «Роска де Рейес». Это посыпанный цукатами хлеб, выпеченный в форме кольца (название и переводится как «кольцо королей»).

Кстати, «кольцо королей» традиционно служит частью празднования в первые дни нового года и на юге США – там тоже нередко запекают внутрь безделушки и монетки.

В Германии в канун Нового года едят кислую капусту. Считается, что она принесет благословение и богатство. Перед едой сидящие за столом желают друг другу столько добра и денег, сколько кусочков капусты в горшочке с едой.

Карп и селедка

А еще большой популярностью пользуется новогодний карп (Silvesterkarpfen). В прошлом карп был дорогой и труднодоступной рыбой. Считалось, что чешуя от карпа, спрятанная в кошельке, приносит изобилие денег. Чешуйки должны оставаться в кошельке весь год и их нельзя вынимать, гласит суеверие.

В другой стране, которая граничит с Германией – в Нидерландах, популярностью на Новый год пользуется лакомство «олиболлен». Это слово переводится как маслянистые шарики. Речь действительно идет о маленьких шариках из теста, которые были обжарены, покрыты сахарной пудрой и начинены сушеной смородиной или изюмом.

А в Польше, празднование Нового года проходит под маринованную селедку. Или под другую копченую и маринованную рыбу. Такая еда сделает новый год благополучным и обильным. Серебристый цвет сельди символизирует деньги.

Бобовые – символ процветания

Как вы уже заметили, практически везде новогодняя еда имеет символическое значение. И ее употребление несет в себе глубокий смысл. Например, аргентинцы едят фасоль на Новый год в надежде, что это поможет им сохранить работу или трудоустроиться получше.

В Италии во время новогодних праздников едят чечевицу. Поскольку ее круглые зернышки похожи на монеты, то эти бобовые, как говорят, символизируют удачу и процветание в новом году.

Бобовые вообще считаются символом богатства. Поэтому в южных штатах США принято есть в качестве новогоднего блюда «Скачущего Джона». Его готовят из коровьего гороха с черными «глазками», бекона, лука, риса и так далее. Блюдо, которое принято есть 1 января, часто подается с зеленью капусты и кукурузным хлебом.

Есть распространенная новогодняя поговорка: «Горох за гроши, зелень за доллары, кукурузный хлеб - за золото». Усиливает «эффект» и даёт больше шансов разбогатеть в наступившем году, согласно поверью, подъедание остатков этого кушанья, которые называются «прыгающая Дженни».

Лапша, пудинг и виноград

В Швеции и Норвегии удача и процветание «гарантированы» тем жителям, которые отыщут один-единственный орешек миндаля, положенный в рисовый пудинг.

В Японии в полночь в канун Нового года японцы едят длинную гречневую лапшу («тосикоси соба»). Она символизирует долгую жизнь и благополучие. Причем именно с учетом этой символики едоки не должны резать лапшу, а вместо этого съедают ее целиком.

А в Испании фортуну ловят с помощью 12 ягод винограда. Делается это, когда часы начинают бить полночь, возвещая наступление Нового года. Виноградины символизируют каждый месяц наступающего года. Сладкий виноград представляет хорошие месяцы, а кислый — плохие. Обычно используется традиционный испанский виноград зеленовато-белого цвета под названием Аледо. Есть их надо быстро, поэтому ягоды готовят заранее, очищая от косточек и кожуры. Детям до пяти лет в таком ритуале участвовать категорически не рекомендуется из-за риска удушья.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Нет комментариев
В опросе уже проголосовали 198 раз
Украшенный город
25%
Праздничные ТВ передачи
6%
Покупка подарков родным и близким
13%
Заготовки к праздничному столу
6%
Ожидание подарков
2%
Аромат мандаринов
10%
Ничего не создает
36%
Другое (напишу в комментариях)
3%