Как правильно выбирать икру к праздничному столу. Инструкция

инструкция

Как правильно выбрать икру в магазине – этим вопросом часто задаются покупатели, особенно перед праздниками. Действительно, очень легко клюнуть на приманку из заведомо низкой цены в предпраздничный день: хочется и икры купить побольше, и поверить, что заманчивая цена – всего лишь шаг навстречу покупателям. 

Ещё легче обмануться, просто не зная многих технологий консервирования и расфасовки продукта. И тем более высок риск выбрать вместо истинной икры белковую бутафорию, начинённую красителями и ароматизаторами, которые чересчур искусно её маскируют под настоящую. Но есть несколько критериев, считают эксперты sostavproduktov.ru, как правильно выбрать икру, с учетом которых с большой вероятностью можно купить по-настоящему качественный продукт.

Признаки хорошей икры

Прозрачная стеклянная упаковка. Выбирайте такую емкость, в которой хорошо видны все икринки и та субстанция, что находится между ними. Лучше всего себя зарекомендовали маленькие круглые баночки. Нельзя сказать, что, выбрав непрозрачную упаковку, вы получите гарантированно плохой продукт. Но проверить его качество «на глаз» здесь не представляется возможным. И уж совсем осторожно стоит покупать развесную икру. Понятно, что свежую и качественную красную икру в таком виде можно купить только в весенне-летний сезон на Дальнем Востоке. А чёрную – только рядом с рыбхозами или в окрестностях Каспия. Развесная же икра в любом другом регионе почти гарантированно будет несвежей. А возможно – и ненатуральной.

Внешний вид. Задумываясь, как выбрать качественную икру, обратите внимание именно на этот критерий. Он наиболее важен. Икра не должна содержать много лопнувших икринок, большое количество жидкости между ними и тем более – крови. В определённых пропорциях все эти компоненты допускаются ГОСТом, но чем их меньше, тем лучше. Выбирайте баночки, в которых икринки одинаковой величины, не раздавлены, гладкие и чистые. Объём банки икра должна заполнять полностью, плотно прилегая к стенкам. Если в ней много жидкости и остатков лопнувших икринок, то она неправильно или слишком много раз фасовалась. Если из открытой банки икра свободно высыпается, словно горох, то качество икры достаточно высоко. Если же она плотно «сидит» в банке, то в ней либо много добавок, либо она вовсе не настоящая. Также икра не должна из банки вытекать – масла в ней должно быть совсем чуть-чуть.

Размер икринок. Тут важен не сам размер, а наличие икринок разного калибра в одной банке. Если это так, то более дорогую, но мелкую красную икру, например, кеты могут разбавить чуть более дешёвой икрой нерки. Соответственно, за свои деньги мы получим чуть менее эксклюзивный товар. 

ГОСТ. В целом для икры ГОСТ – очень нужная вещь. Дело только в том, что большая часть её производится по ТУ, и икра по ГОСТу сегодня – большая редкость. Но если возможность есть, то выбрать стоит именно ту, что выполнена в соответствии с государственным стандартом. Кстати, на сегодняшний момент действует ГОСТ 18173-2004 для красной икры, ГОСТ 6052-2004 – для черной икры. Если на упаковке указан ГОСТ икры, стоит обязательно почитать состав: на ГОСТовском продукте производители не могут приврать. Разумеется, чем меньше будет дополнительных компонентов в банке, которую вы выбрали, тем лучше.

Дата расфасовки. Это – один из ключевых моментов, по которому можно точно определить, подвергалась ли икра какой-либо обработке. Срок хранения свежей икры – не дольше 7-10 дней. Соответственно, после добычи в эти сроки её необходимо расфасовать. А поскольку добывается она только с конца весны до конца лета, то фасоваться она должна именно в этот период. Если же на банке указана дата фасовки осенью или зимой, то фасовали икру не свежую, а мороженную. А пользы от неё уже значительно меньше. Да и сколько времени она провела в холодильнике – непонятно. Теперь вы знаете, как правильно выбрать икру, если не хотите купить замороженный продукт. Проверка даты – один из способов избежать явного фальсификата. На жестяной крышке стеклянной банки дата должна быть выбита изнутри, и буквы должны выпячиваться наружу. Если они, наоборот, выбиты снаружи, то такую банку лучше оставить в магазине.

Красная икра, расфасованная не на Дальнем Востоке, в любом случае была заморожена. Лосось не выращивается в хозяйствах, и икра его добывается только в природе. Поэтому красную икру ярославской, питерской или украинской фасовки покупать не стоит. При этом же икру осетра уже давно и успешно получают в рыбхозах. Так, хорошо работают астраханские, приднестровские и некоторые другие хозяйства, и продукцию их фасовки можно смело покупать. Но и тут нерестится рыба только в теплое время года, и требования к дате фасовки сохраняются.

Цена. Как и у любого продукта, у икры цена отражает качество. Так, сегодня найти качественную красную икру по цене ниже 600 рублей, а чёрную – 2000 рублей за 100 граммов – нельзя. Это будут или подделки, или сильно залежавшийся продукт. А употребление и того, и другого может быть опасным для здоровья.

Ну, а чтобы наверняка выбрать икру правильно, все образцы продукции, вызывающие подозрения по тому или иному пункту, лучше сразу возвращать на полку: в этом случае «лучше перебдеть, чем недобдеть». И пусть в руках у вас останется не самый дешёвый вариант: именно этот продукт будет максимально полезным, качественными вкусным. Как раз таким, какой необходим для праздничного стола и дорогих гостей.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

В опросе уже проголосовали 447 раз
Встречу 2021-й с семьёй и друзьями
49%
Отправлюсь в прогулку по ночным улицам на поиски приключений
3%
Уже определился, загранник и билет при мне
2%
Какие праздники, ковид везде - дома буду сидеть в маске и перчатках
8%
Поужинаю и лягу спать, это такая же ночь, как и все остальные
38%