Эксперты дают советы, как правильно выбирать красную рыбу к новогоднему столу

На злобу дня
12:19
523 просмотра
Елена Иванова
Эксперты дают советы, как правильно выбирать красную рыбу к новогоднему столу
Фото из интернета

Эксперты Роскачества говорят, что самое главное — цвет продукта. Он должен быть равномерным, без разводов или жёлтых пятен, которые могут стать следствием окисления  жира. Более насыщенный цвет могут иметь сёмга и форель из-за специального питания. А слишком яркий или розовый цвет скорее всего говорит о красителях. Мышечная ткань рыбы должна быть умеренно плотной, без расслоений.

 

В идеале на упаковке должно быть написано: рыба и соль. Но техрегламент допускает немного консервантов — сорбиновой и бензойной кислоты, 200 мл на килограмм.

«Но если производитель изготавливает продукт с соблюдением всех требований на производстве, то консерванты не нужны», — уточнили в Роскачестве.

На упаковке может быть указан ГОСТ 7449-2016 или ГОСТ 16080-2019, либо ТУ. Кроме того, должно быть написано, сырье было охлаждённым или замороженным.

«Качественнее по своим свойствам получается рыба из охлаждённого сырья, но это не всегда возможно и безопасно», — добавили специалисты.

В охлаждённом виде как правило допускается продукция аквакультуры: атлантического лосося (балтийского, беломорского, сёмги), форели, пишет «360». Из замороженного сырья, что требуют правила безопасности, производятся лососёвые тихоокеанские горбуша, кета, кижуч, нерка, сима, чавыча и голец

 

Лучше всего покупать рыбу в вакуумной упаковке, откуда удален воздух. Это обеспечивает сохранность продукции и защиту от окисления.

В опросе уже проголосовали 407 раз
Встречу 2021-й с семьёй и друзьями
50%
Отправлюсь в прогулку по ночным улицам на поиски приключений
2%
Уже определился, загранник и билет при мне
2%
Какие праздники, ковид везде - дома буду сидеть в маске и перчатках
8%
Поужинаю и лягу спать, это такая же ночь, как и все остальные
38%