В этом году поступающих в колледжи будет больше

 

В колледжах и техникумах уже сейчас идет приемная кампания. И если в начале 2000-х в систему среднего профобразования (СПО) шел только каждый третий девятиклассник, то в 2019 году - уже больше половины. Эксперты прогнозируют: в 2020-м прием в колледжи может побить все рекорды. Почему?

- Рынок развернулся: это понимают и родители, и выпускники, - говорит директор Перевозского строительного колледжа Нижегородской области Дмитрий Галочкин. - Найти работу после колледжа или техникума сегодня гораздо проще, чем после вуза. Ребята проходят практику на реальных предприятиях, могут параллельно с основной профессией получить вторую квалификацию. У нас, например, для студентов открыто 200 дополнительных программ. И, что очень важно, выпускники умеют работать на самом передовом оборудовании. Поэтому наших «спецов» работодатели разбирают еще на третьем курсе.

В рамках нацпроекта «Образование» Перевозский колледж выиграл уже два федеральных гранта на оснащение супермастерских. Основной профиль - строительство: облицовка плиткой, кирпичная кладка, электромонтаж, сантехника и отопление, системы вентиляции и кондиционирования.

Топ популярных специальностей выглядит так: «градостроительство», «дорожное строительство», «правоохранительная деятельность», «программное обеспечение». Троечников на них не берут. А поступают ребята не только из Нижегородской области - из Чувашии, Марий Эл, Мордовии.
В разных регионах и учебных заведениях способы подачи заявлений могут отличаться. Варианты: по обычной «бумажной» и электронной почте, через собственную информационную систему колледжа или региональные порталы государственных и муниципальных услуг. На сайте учебного заведения должна быть полная информация о том, как подать документы.

И это далеко не все особенности приемной кампании этого года. Их уже утвердило министерство просвещения. Так, прием сканов документов на очную форму обучения завершится 25 августа. По специальностям, требующим творческих, спортивных испытаний или собеседований - 15 августа. При наличии свободных мест прием продлевается до 25 ноября. Так что у тех девятиклассников, кто еще выбирает между 10-м классом и колледжем, есть время определиться. Приказы о зачислении будут выпущены между 26 августа и 1 сентября. А оригиналы документов, медицинские справки можно будет донести до конца года.

Что интересно? Наметился новый и очень устойчивый тренд: в некоторых сферах молодые люди перестали считать высшее образование обязательным условием для получения хорошей работы и зарплаты. Скажем, многие айтишники полагают, что 4-6 лет на диплом - слишком долго, профессию можно освоить гораздо быстрее.


- У нас студенты работают уже с третьего курса, а некоторые - и со второго, - говорит директор Казанского техникума информационных технологий и связи (ГАПОУ «МЦК-КТИТС») Юрий Багров. - Четыре года назад мы полностью поменяли всю техническую базу. И теперь к нам обратился один региональный вуз с просьбой: а можно мы свои практические занятия будем проводить у вас?

Как рассказали «РГ» в московском департаменте образования и науки, каждый год высокий конкурс на специальности и профессии IT-направления держится в московских колледжах: «информационные системы и программирование» и «графический дизайнер» - более 10 человек на место. Кроме того, большую заинтересованность выпускники проявляют к промышленному направлению: «оператор станков с программным управлением», «производство и обслуживание авиационной техники», «оснащение средствами автоматизации технологических процессов и производств (по отраслям)» и др.

Так что стереотип среднего профессионального образования, как «ПТУ для троечников» - однозначно в прошлом. Сотни колледжей в России дают действительно качественное образование, которое по сравнению с вузами остается более доступным для выпускников школ (около 70 процентов обучающихся в государственных колледжах и техникумах именно бюджетники). Но и доля платников растет каждый год: родители верят, что эти инвестиции быстро окупятся.

Все больше выпускников вузов, уже получив диплом инженера, идут в колледж и добирают рабочую квалификацию.

Владимир Блинов, директор научно-исследовательского центра профессионального образования и систем квалификаций ФИРО РАНХиГС:

- По некоторым специальностям выпускники рассматривают среднее профобразование как альтернативу вузам: инженерные-технические специальности, программирование. Причем это наблюдается в наиболее экономически развитых, стабильных регионах, где есть и колледжи с хорошей базой, и места работы для таких специалистов.

Более того, в последний год мы заметили еще один, крайне интересный тренд. В Москве стало больше ребят с высшим образованием, которые целенаправленно идут в колледж. Уже получив специальность инженера, они добирают рабочую квалификацию. Как правило, это сложные технические специальности. Например, специалисты по оптоволоконным сетям, специалисты-инфраструктурщики в области связи. Явление удивительное, но его задает нам рынок: работодателю выгодно платить специалисту, который и сам проведет расчеты, сам установит оборудование, а затем и настроит для него программное обеспечение. И получают такие специалисты очень неплохо.

Но ситуация в регионах, конечно, очень разная. Есть передовые колледжи, куда хотят поступать ребята со всей страны. Но есть и такие субъекты, откуда, наоборот, идет сильный отток молодежи. И еще одна важная тенденция - традиционно примерно 10 процентов ребят после колледжей поступают в вузы. Но в последние годы этот процент стал снижаться: ведь после колледжа работодатели предлагают полноценные рабочие места.

 

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

В опросе уже проголосовали 354 раза
Да, это будет эффективное решение.
19%
Да, но контролировать все равно буду.
36%
Нет, я не готов расставаться с ребенком.
36%
Да, я готов ехать. Я студент.
6%
Нет. я не готов ехать. Я студент.
3%