Образовательные кредиты подешевеют

Образование
icon 10:11
icon 584 просмотра
icon Алексей Кондратьев
Образовательные кредиты подешевеют

 

Экономисты не раз отмечали, что в апреле доходы россиян резко упали. В среднем люди потеряли около 5-30% средств из-за сокращения зарплаты, увольнения (притом в большинстве случаев по собственному желанию) и пр. При этом у них за плечами оставались на иждивении несовершеннолетние дети, кредиты, содержание дома и мн.др.

В России свыше 40% студентов обучается на контрактной основе. Стоимость годового обучения разнится: от 36-60 тысяч рублей до 450-750 тысяч рублей. Столь большой разбег обусловлен разными факторами: престиж образовательного заведения, наличие подходящей специальности, ступень образования, регион и пр.

Владимир Путин отметил, что не у всех абитуриентов получится поступить на бюджет. Во-первых, количество мест для бесплатного обучения ограничено в каждом ВУЗе. Во-вторых, абитуриентам предстоит пройти конкурсный отбор по результатам ЕГЭ (чем выше балл, тем выше шансы).

В России сравнительно недавно появился новый вид займа, позволяющий сделать образование более доступным. Речь идет об образовательном кредите. На данный момент средняя ставка по нему достигает 8% годовых.

По данным Российской газеты, Владимир Путин обратился к Центробанку и Правительству с просьбой: разработать ряд мероприятий и снизить ставку по данному виду кредитования до 3%. Абитуриенты и студенты должны пользоваться льготными кредитами, которые позволят им обрести профессию с минимальной переплатой в столь непростое время.

В опросе уже проголосовали 316 раз
Такую, какую выдают сейчас – в районе 1500-2000 рублей
6%
Не менее 3 тысяч рублей
8%
​Не менее 5 тысяч рублей
26%
Не менее 10 тысяч рублей
32%
Не менее 20 тысяч рублей
15%
Нужно вообще отменить стипендии, платить их только за особые успехи в учебе
13%