Проект по трудоустройству петербургских студентов во время пандемии запущен в СПбГУПТД

добрая новость
icon 15:13
icon 6 552 просмотра
icon Алексей Кондратьев
Проект по трудоустройству петербургских студентов во время пандемии запущен в СПбГУПТД

 

СПбГУПТД запустил один из пяти региональных пилотных проектов, утвержденных Министерством науки и высшего образования РФ, - программы по содействию занятости обучающихся высших учебных заведений Санкт-Петербурга. В категорию студентов, оказавшихся в сложной жизненной ситуации в период пандемии, по расчётам вуза входит порядка 5 465 студентов, в том числе иногородних, проживающих в регионе без родителей. Благодаря запуску программы вузы города смогут обеспечить занятость студентов в период ограничительных мер в связи с предупреждением распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. 

Проект позволит компенсировать выпадающие доходы студентов. Ожидается, что к ней также подключатся крупные индустриальные партнеры. «Программа занятости рассчитана на период до начала нового учебного года, но если покажет свою состоятельность и будет хорошо воспринята студентами и университетами, то станет постоянно действующей», - сказал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. 

Для реализации программы Санкт-Петербургским государственным университетом промышленных технологий и дизайна был запущен сайт студработа.рф, на котором размещена основная информация, направления занятости, в которых могут учувствовать студенты, на все вопросы отвечают консультанты в режиме онлайн. Отбор студентов очной формы обучения, обучающихся как на бюджетных, так и на внебюджетных местах, вузы Санкт-Петербурга проводят самостоятельно. Договор со студентом заключается уже на платформе студработа.рф. Временные работы преимущественно осуществляются с использованием дистанционных технологий, оплата труда будет финансироваться в размере 12 622,10 рублей в месяц за вычетом НДФЛ 13%.

Обучающиеся будут принимать участие в работе приемной комиссии вузов Санкт-Петербурга, обрабатывать документы абитуриентов, поступающих через личный кабинет, помогать в проведении вступительных испытаний с применением дистанционных технологий, работать с базами данных, вести социальные сети, заниматься репетиторством и проводить обучение различных категорий населения, консультировать по вопросам работы учебных заведений, предоставлять информацию по ситуации с распространением коронавирусной инфекции и принимаемых мер. Также студенты будут привлечены к сервисным и ремонтным работам в общежитиях университетских кампусов и производству продукции для борьбы с коронавирусной инфекцией, пошиву лицевых масок, производству дезинфицирующих средств.

У СПбГУПТД есть большой опыт в сфере координации трудоустройства студентов, в составе вуза с 1999 года активно работает Городская студенческая биржа труда и обучения. Работа центра ведется при поддержке Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга.  

В опросе уже проголосовали 316 раз
Такую, какую выдают сейчас – в районе 1500-2000 рублей
6%
Не менее 3 тысяч рублей
8%
​Не менее 5 тысяч рублей
26%
Не менее 10 тысяч рублей
32%
Не менее 20 тысяч рублей
15%
Нужно вообще отменить стипендии, платить их только за особые успехи в учебе
13%