Разрушаем стереотипы «чисто мужских» профессий

Образование
09:17
642 просмотра
Олег Куликов
Разрушаем стереотипы «чисто мужских» профессий
Фото из интернета

Сегодня сложился устойчивый стереотип, что инженерные профессии – это сугубо мужская прерогатива. Так ли это?

Современная нейробиология развенчивает миф о женском мозге и утверждает, что понятия «мужской» и «женский» мозг — всего лишь стереотипы. Статистика говорит нам, что среди поступивших в высшие учебные учреждения выпускниц и выпускников школ в 2020 году девушек и юношей равное количество. Однако зачисленных на инженерные направления подготовки представительниц женского пола в разы меньше, чем мужского. В целом, только четверть девушек поступили на инженерные специальности (хотя эта доля чуть меньше, чем фигурируемая цифра по данным ЮНЕСКО во всем мире - порядка 30%).

Почему при равных возможностях, их намного меньше на технических специальностях?

Большинство абитуриентов при выборе университета и профиля подготовки руководствуются своими предпочтениями и представлениями о возможности последующего трудоустройства. Возможно, они не видят себя среди сверстников, трудящихся на современном производстве на должностях проектных, эксплуатационных и надзорных служб предприятий?

В век цифровых технологий и активного развития инжиниринга для прорывных отраслей экономики особо остро стоит вопрос о подготовке молодых профессионалов для нефтегазового и топливно-энергетического комплекса. Каждое подразделение предприятия, будь то проектный офис или эксплуатационная служба, нуждается в новых кадрах.

Сегодня мы разрушаем стереотип, что профиль «Промышленная энергетика» - это чисто мужская профессия.

Среди выпускников Вологодского государственного университета большое количество тех, кто трудится по выбранному ими профилю. Среди них значительная доля – женский коллектив представительниц организаций и предприятий Вологодской области.

Многие выпускницы кафедры выбрали местом работы Вологодскую ТЭЦ ПАО «ТГК-2». По теплоэнергетическому профилю трудится Ирина Пантина (выпускница 2020 года), ведущий специалист по производственному контролю группы охраны труда и производственного контроля, Евгения Капкина (выпускница 2016 года), лаборант химического анализа 3,4 разряда и Эльвира Кузичева (выпускница 2008 года), ведущий инженер отдела сбыта предприятия.

Выпускницы 2003 года Ирина Петухова, инженер-теплоэнергетик и Светлана Фуряева, инженер производственно-технического отдела, работают в АО «Вологдагортеплосеть».

Анна Котосина (выпускница 2017 года), заместитель начальника производственно-технического отдела ООО «ИммидСтрой», Марина Синицына (выпускница 2018 года), специалист 1 категории ООО «Северсталь-проект», а также выпускницы 2020 года Екатерина Кораблева, инженер-проектировщик ООО «АПК Проектстрой» и Юлия Щепелина, инженер ПТО ООО «Севергазпром», также закончили теплоэнергетический профиль магистратуры.

Выбор в пользу инженерной специальности сделала в своё время Евгения Мазанова, ныне начальник Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области.

Сегодня для профессионального роста и самореализации нет деления по гендерному признаку – важны только мотивация и навыки. Кафедра теплогазоводоснабжения ВоГУ с 1994 года готовит специалистов-энергетиков по обновленной в 2020 году образовательной программе направления 13.03.01 Теплоэнергетика и теплотехника, профиль «Промышленная теплоэнергетика».

В течение 4 лет обучения будущие теплоэнергетики пройдут стажировки на ведущих предприятиях области, входящих в дивизион ПАО «Северсталь», ПАО «Газпром» и ПАО «ТГК-2», выбрав для себя наиболее привлекательное место работы.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

В опросе уже проголосовали 346 раз
Да, это будет эффективное решение.
19%
Да, но контролировать все равно буду.
36%
Нет, я не готов расставаться с ребенком.
36%
Да, я готов ехать. Я студент.
5%
Нет. я не готов ехать. Я студент.
3%