Учеба вдали от дома: уехать нельзя остаться

Образование
06:25
798 просмотров
Боженович Екатерина
Учеба вдали от дома: уехать нельзя остаться
Фото из интернета

В России стартовала кампания по зачислению выпускников в образовательные учреждения. У многих родителей, особенно из небольших городков и поселков, на повестке дня актуальный вопрос: отправлять ребенка, учиться вдали от дома или нет. Абитуриенты также неоднозначно относятся к перспективе учиться не рядом с домом. 

У образования вне дома имеются и положительные и отрицательные аспекты. Каждый, прислушиваясь к себе или к своему отпрыску, должен самостоятельно решить, готов ли он к радикальным жизненным переменам. Притом, стоит учитывать:

  • Обучение в отрыве от отчего дома помогает развить самостоятельность и ответственность за принятые решения. Ребенку придется решать вопросы, которые ранее лежали на родительских плечах. Можно ли считать это полезным навыком? Пожалуй, да.
  • Новое окружение или культура. Если ребенок уезжает за пределы региона или привычного места жительства, то ему придется столкнуться с представителями других культур и обычаев. Это, в числе прочего, развивает коммуникативные навыки и учит уважать культуру других народностей.
  • Во время путешествия дети смогут получить новые впечатления, завести знакомства, получить визуальные впечатления. Все это стимулирует мозговую активность, что никак не может являться минусом.
  • Любовь к близким и родным. Находясь вдали от родителей, братьев, сестер у студента будет развиваться осознание и понимание ценности семьи. Все познается в сравнении, поэтому учеба вне дома поможет осознать, как ребенок любит и скучает.
  • Стоимость получения образования. Часто бывает, что стоимость обучения в соседнем регионе может быть в разы ниже, чем дома. Конечная цена складывается из нескольких факторов, поэтому утверждать, что "чем выше цена, тем лучше образование" не стоит. Важно изучить несколько факторов: цена, уровень образования, успешность выпускников и прочее.

Ведущие психологи также подчеркивают, что смена обстановки для юных членов семьи может подействовать благотворно. Родителям на первоначальном этапе важно чутко реагировать на изменения в настроении своего чада. При необходимости, всегда можно выслушать, поговорить и помочь натолкнуть ребенка на эффективное решение. Важно не возводить неудачу ребенка в степень трагедии. Стоит помнить, что любой человек имеет право на ошибку. 

Готовы ли Вы отправить ребенка учиться вдали от дома?

Да, это будет эффективное решение.
23%
Да, но контролировать все равно буду.
36%
Нет, я не готов расставаться с ребенком.
36%
Да, я готов ехать. Я студент.
4%
Нет. я не готов ехать. Я студент.
2%
В опросе уже проголосовали 252 раза
Да, это будет эффективное решение.
23%
Да, но контролировать все равно буду.
36%
Нет, я не готов расставаться с ребенком.
36%
Да, я готов ехать. Я студент.
4%
Нет. я не готов ехать. Я студент.
2%