Выпускники больше не рвутся в медвузы

Образование
20:25
2 045 просмотров
Алексей Кондратьев
Выпускники больше не рвутся в медвузы
Фото из интернета

 

Специалисты Высшей школы экономики (ВШЭ) исследовали предпочтения абитуриентов

Самыми популярными направлениями среди абитуриентов при поступлении в вуз являются естественные науки, экономика, менеджмент и инженерное дело. К такому выводу можно прийти, изучив результаты исследования Центра внутреннего мониторинга НИУ ВШЭ.

А вот число желающих подавать документы на медицинские специальности в 2020 году уменьшилось. Абитуриентов мог отпугнуть коронавирус и осознание рисков для жизни, полагают эксперты. Удивительно, но еще месяц назад глава Минобрнауки Валерий Фальков назвал медицинские специальности в числе самых востребованных.

Центр внутреннего мониторинга и Дирекция по экспертно-аналитической работе НИУ ВШЭ опросили выпускников школ, чтобы узнать их планы по поступлению в вузы. Исследование проводилось по всей России с 23 июня по 2 июля. Было проанализировано 3 тыс. ответов интернет-анкет.

17% опрошенных собираются поступать в университеты, чтобы изучать естественные науки, экономику и менеджмент. Чуть меньше абитуриентов хотят учиться инженерному делу и техническим наукам (16% опрошенных), педагогике (15%), социальным и гуманитарным наукам (по 13%). Реже всего в приоритете оказывались военное и аграрное дело — 7% и 3% соответственно.

В 2019 году, по данным Минобрнауки, наибольшее число абитуриентов стремились поступить на специальности в сфере медицины и экономики, а также на специальности, связанные со СМИ и международными отношениями.

Экономика и в этом году осталась в списке самых популярных направлений. Но вот желание изучать медицинские науки, согласно опросу ВШЭ, в этом году проявили лишь 12% респондентов. Отпугнуть абитуриентов и их родителей могли слухи, что студентов задействуют по лечению больных коронавирусом, предположил научный сотрудник Центра институционального анализа науки и образования при Европейском университете Алексей Железнов. Доцент кафедры политических и общественных коммуникаций РАНХиГС Николай Кульбака добавил, что во время пандемии абитуриенты стали яснее понимать ответственность и риск врача, что также заставило некоторых отказаться от идеи стать медиком.

Но планы части выпускников еще могут поменяться. Так, в 2019 году на технические науки поступило около четверти всех первокурсников, в то время как доля планировавших это сделать тогда составила 16%. Это значит, что специальность выбирали по «остаточному принципу». Более того, согласно опросу, большинство абитуриентов (58%) стремятся поступить на бюджетные места и пойдут учиться в вуз, в который пройдут по баллам ЕГЭ. «Поэтому большинство абитуриентов и ориентируются исключительно на бюджетные места, иногда пренебрегая специальностью мечты»,— прокомментировал Николай Кульба

В опросе уже проголосовали 161 раз
Да, это будет эффективное решение.
25%
Да, но контролировать все равно буду.
33%
Нет, я не готов расставаться с ребенком.
35%
Да, я готов ехать. Я студент.
6%
Нет. я не готов ехать. Я студент.
1%