image

Тамбовский вуз тебе товарищ: Вологодский и Череповецкий университеты погружаются на дно рейтингов


Знакомство с актуальным рейтингом российских вузов, подготовленным порталом «Образование в России» при поддержке Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ, порадовало только одним: местным агитаторам и пропагандистам хватило сообразительности не возводить Вологду в сан «просветительской столицы Русского Севера». После того, как наш неухоженный город побывал «культурной», «спортивной», «фестивальной» столицей, я бы уже ничему не удивился, но на сей раз чиновничья боязнь выставить себя на посмешище возобладала над местечковым бахвальством.  

После этого лирического предисловия самое время посмотреть на итоги рейтинга.  Не обременяя себя поисками Вологодского госуниверситета в первой сотне российских вузов, где царят москвичи, питерцы и представители других мегаполисов, «включаешь» внимание уже во второй сотне, где можно встретить и смолян, и томичей, и брянчан, и астраханцев, и даже нашего невеликого северного соседа – Карелию (Петрозаводский госуниверситет обитает на 145-й позиции рейтинга). 

Увы, Вологодским университетом здесь и не пахнет. Нет его и в третьей сотне, где вполне комфортно чувствуют себя представители отсталых национальных окраин – буряты, алтайцы, осетины, марийцы. И вот еще одна кровная обида от соседей: на 272-м месте  - Сыктывкарский госуниверситет. 

В третьей сотне мы наконец-то увидим… нет, не вологжан, а их земляков-череповчан: университет в городе металлургов  обошел коллег из областной столицы и финишировал на невесть каком выдающемся 348-м месте, вежливо пропустив вперед вузы из гораздо более слабых в экономическом отношении городов – Рязани, Смоленска, Биробиджана.


Что касается Вологодского госуниверситета, то он нашел себя только на 431-й позиции. 


Из базовых региональных вузов в этих джунглях уже почти никого не встретишь: недалеко от вологжан ушел разве что Тамбовский университет (424-й по списку). Основная масса обитателей категории «от 400 и ниже» - вузы с какой-то узкой специализацией: строительные, торговые, архитектурные, юридические, аграрные, физкультурные, коммерческие и пр.  И это не касаясь последней сотни списка, которая больше напоминает мемориальный комплекс: напротив каждого наименования здесь стоит красноречивая пометка - «нет действующей лицензии», «нет действующей аккредитации» или «запрет приема».

Впрочем, насколько удивительны эти результаты? Качество высшего образования – не только профессиональный уровень педагогических кадров (хотя и с этим вопросом в вузах Вологды и Череповца далеко не все в порядке).  Качество высшего образования – еще и какие-то гарантии трудоустройства для выпускников. Вологодская область обладает непропорциональной экономикой, где «двуглавый дракон» - металлургия и химия – горделиво возвышается над прочей мелюзгой, суетливо снующей под ногами. Молодому выпускнику найти достойную работу «по диплому» на своей малой родине сложно. А уезжать за пределы области с дипломами никому не ведомых вологодских вузов – это сильно смахивает на авантюру. Если только дипломированный инженер не согласится работать сантехником, юрист – охранником, а свежеиспеченная педагогиня не пойдет на панель…      

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

М
Разведка с прицепом это когда отец установлен, а мать одиночка это когда в отцы записан дядя Вася с улицы
В опросе уже проголосовали 354 раза
Да, это будет эффективное решение.
19%
Да, но контролировать все равно буду.
36%
Нет, я не готов расставаться с ребенком.
36%
Да, я готов ехать. Я студент.
6%
Нет. я не готов ехать. Я студент.
3%