Выбираем вуз своей мечты

Образование
11:13
2 697 просмотров
Алексей Кондратьев
Выбираем вуз своей мечты

 

Различные исследования рынка труда говорят о том, что около половины выпускников российских вузов с трудом находят работу или даже вынуждены трудиться не по специальности.

Как выбрать университет свой мечты, чтобы потом не разочароваться в этом выборе? Для ответа на этот вопрос обратимся к одному из рейтингов образовательных учреждений высшего образования, автором которого стал Forbes. Издание составило ТОП-100 российских вузов этого года. Оговоримся сразу, вологодские заведения высшего образования в список не попали.

О критериях рейтинга

Сначала следует коротко остановиться на том, чем руководствовались авторы, составлявшие этот рейтинг. Места распределялись в соответствии с набранными баллами.

До 50 баллов вуз мог получить за качество образования (качество преподавателей, их зарплата, соотношение преподаватели-студенты, количество иностранных преподавателей).

До 30 баллов - за качество выпускников (готовность нанимателей брать на работу выпускников, уровень зарплаты в первые годы работы после вуза и т.д.)

До 20 баллов – за фактор Forbes (элитарность вуза, обучение в нем детей из списка 200 богатейших бизнесменов, присутствие вуза в иностранных рейтингах).

В итоге список 10 самых лучших вузов по версии издания выглядит следующим образом:

  1. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (Москва).
  2. Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова (Москва).
  3. Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет) (Московская область).
  4. 4.Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (Свердловская область).
  5. Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Москва).
  6. Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана (национальный исследовательский университет) (Москва).
  7. Национальный исследовательский Томский политехнический университет (Томская область).
  8. Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (Санкт-Петербург).
  9. Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (Москва).
  10. Российская экономическая школа (Москва).

Как поступить?

Судя по всему, получившему образование в вузах из ТОП-100 не составит большого труда найти хорошую работу. Но поступить в них будет непросто. Например, в 2019 году для попадания на бюджетные места в МФТИ требовалось 97,3 балла. Высшая школа экономики принимала абитуриентов с 96,5 балла, МГИМО — 96,2 балла. На платные отделения средний балл заметно ниже. Так что шансы стать обладателем студенческого билета лучших вузов страны у вас все же есть, хоть стоить это будет недешево. Например, платное обучение в СПбГУ (12-е место рейтинга) на программиста (бакалавриат) по специальности «Программная инженерия» стоит сейчас более 267 тыс. рублей в год.

Где взять деньги на учебу?

Если у вас нет необходимой суммы, можно получить кредит в банке. Каждое финансово-кредитное учреждение предлагает свои условия. Но выгоднее всего выбирать кредитную программу, которая реализуется при поддержке государства в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26 февраля 2018 г. № 197 «Об утверждении Правил предоставления государственной поддержки образовательного кредитования».

Речь идет о долгосрочном банковском кредите, который можно потратить только на связанные с образованием расходы. В нашей стране он выдается школьникам, готовящимся к поступлению, и студентам высших и средних учебных заведений.

Кредитные организации, например, Сбербанк , могут предложить полностью оплатить обучение, частично компенсировать затраты на учебу, выплатить сразу всю сумму за курс или постепенно вносить оплату по семестрам. Поэтому, чтобы не тратить огромные деньги на обучение, многие студенты стараются получить высокие оценки, чтобы в следующем семестре перевестись на бюджетное отделение. Это отличная мотивация повышения успеваемости.

В опросе уже проголосовали 257 раз
Да, это будет эффективное решение.
22%
Да, но контролировать все равно буду.
37%
Нет, я не готов расставаться с ребенком.
35%
Да, я готов ехать. Я студент.
4%
Нет. я не готов ехать. Я студент.
2%