Золотым медалистам добавят баллы к ЕГЭ

Образование
10:18
585 просмотров
Алексей Кондратьев
Золотым медалистам добавят баллы к ЕГЭ
Фото из интернета

 

Новый законопроект рассмотрят на заседании комитета Госдумы по образованию и науке.

В нижней палате российского парламента предложили увеличить количество дополнительных баллов при поступлении в вузы для выпускников-медалистов. Инициаторы документа считают, что вузы должны иметь право самостоятельно определять их количество. Новый законопроект рассмотрят на заседании комитета Госдумы по образованию и науке.

Авторы поправок отмечают, что в 2019 году максимальное количество баллов было установлено в пределах 10 баллов. А это, по сравнению с баллами, полученными на ЕГЭ, несущественно.

Депутаты, предложившие внести изменения в законодательство, полагают, что имеющийся подход обесценивает успехи детей за период обучения в школе, а также создает неравные возможности для абитуриентов. Поэтому, по мнению инициаторов поправок, необходимо установить минимальную границу количества баллов при поступлении в вузы, сохраняя при этом право за вузами самостоятельно регулировать более высокое количество дополнительных баллов. Авторы законопроекта уточняют, что право на дополнительное количество баллов при поступлении на обучение по программам бакалавриата и специалитета должны иметь выпускники школ, награжденные медалью «За особые успехи в учении», то есть золотые медалисты.

Сейчас Министерство образования и науки позволяет вузу начислить абитуриенту до 10 баллов в ходе конкурса за индивидуальные достижения. Каждый вуз определяет политику учета индивидуальных достижений самостоятельно. Это должно быть отражено в правилах приема или в специальном документе. Баллы, начисленные за индивидуальные достижения, включаются в сумму конкурсных баллов. Большинство вузов при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета могут начислять баллы за следующие достижения: спортивные успехи, золотая или серебряная медаль, диплом о среднем профессиональном образовании с отличием, опыт волонтерской деятельности, победы на школьных олимпиадах, отлично написанное итоговое сочинение.

В опросе уже проголосовали 164 раза
Да, это будет эффективное решение.
26%
Да, но контролировать все равно буду.
32%
Нет, я не готов расставаться с ребенком.
35%
Да, я готов ехать. Я студент.
5%
Нет. я не готов ехать. Я студент.
1%