image
?

Могу ли я оставить порох себе?

Мне по наследству перешел жилой дом. Мой отец был охотником и в доме я обнаружил банки с порохом. Могу ли я оставить порох себе?

Добавление ответа

Ответы

П
14.02.2022, 00:16

Нет, в данном случае ваши действия по приобретению и хранению пороха являются незаконными. Порох является взрывчатым веществом.
Уголовным кодексом РФ (часть 1 ст. 222.1) предусмотрена уголовная ответственность за незаконные приобретение и хранение взрывчатых веществ.
В качестве одного из видов такой ответственности предусмотрено лишение свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере до 100 тыс. рублей.

При наличии квалифицирующих признаков преступления ответственность за его совершение предусмотрена вплоть до лишения свободы на срок до 15 лет.
При этом лицо, добровольно обратившееся в органы полиции и сдавшее данное взрывчатое вещество, освобождается от уголовной ответственности.
Аналогичная практика освобождения от уголовной ответственности имеется и по другим статьям Уголовного кодекса по отношению к лицам, обнаружившим и добровольно сдавшим в органы полиции огнестрельное оружие, его составные части и патроны к нему.

2022Старший помощник прокурора Вологодской области по взаимодействию с законодательными (представительными) и исполнительными органами области, органами местного самоуправления, правовому обеспечению Андрей Смирнов

 
Нет ответов