image
?

Работодатель не составил акт по факту получения производственной травмы. Как мне получить компенсацию?

Работодатель не составил акт по факту получения производственной травмы. Как мне получить компенсацию?

Добавление ответа

Ответы

П
19.08.2022, 23:58

Любое телесное повреждение, полученное гражданином при исполнении трудовых обязанностей, является производственной травмой.

Трудовое законодательство содержит требование об обязательной фиксации каждого произошедшего несчастного случая с работником. При этом исполнение данной обязанности не ставится в зависимость от степени тяжести последствий травмирования. Для установления обстоятельств и расследования причин случившегося должна быть создана комиссия по расследованию несчастного случая.

Вместе с тем, имеют место факты сокрытия со стороны руководства случаев травматизма на предприятии и отказа от оформления производственных травм. Основными причинами таких поступков обычно являются боязнь проверок и привлечения к административной или уголовной ответственности.

Если работодатель скрыл несчастный случай или квалифицировал его как не связанный с производством, пострадавший или родственники погибшего работника могут обратиться в территориальный орган Роструда для расследования случившегося. На территории нашего региона им является Государственная инспекция труда в Вологодской области (г. Вологда, ул. Предтеченская, д. 19).

Бездействие работодателя является административным правонарушением, за которое он может быть привлечен к административной ответственности по статье 5.27.1 КоАП РФ.

Обращение в инспекцию составляется в свободной форме. При этом в нем рекомендуется указать дату и обстоятельства травмирования, данные свидетелей произошедшего (при наличии). К заявлению могут быть приложены медицинские документы, подтверждающие получение травмы. 

Если по итогам проведенной проверки несчастный случай будет признан связанным с производством, работодателя обяжут оформить соответствующий акт. В таком случае у работника появится право на следующие выплаты: 

  • пособие по временной нетрудоспособности из расчёта 100% оклада; 
  • компенсацию всех расходов, которые вы понесли из-за травмы: на лечение, медикаменты, поездку в санаторий, ремонт транспорта, сиделку и реабилитацию. 

Признание факта получения травмы на производстве и получение права на денежную компенсацию также может быть осуществлено в судебном порядке. 

При этом работник может обратиться в государственную инспекцию труда и в суд одновременно.

Помощник прокурора Вологодской области по взаимодействию с законодательными (представительными) и исполнительными органами области, органами местного самоуправления, правовому обеспечению Вера Демичева